聲音嘶啞好不了?淺談聲帶息肉的中西醫聯合治療

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 張家豪醫師

聲帶息肉是一個常見的良性喉部病變,對生活品質有很大影響,尤其是聲音的品質。喉顯微手術是治療聲帶息肉的標準方法,但是它有可能會產生無法接受的聲音障礙、或是再度產生息肉的併發症。

一名29歲的男性主訴聲音嘶啞,為期2個月。他最初到耳鼻喉科就診,內視鏡檢查發現在靠近咽後壁右側有聲帶息肉。醫師建議手術切除息肉或類固醇藥物,但病患為了避免手術及類固醇治療來尋求中醫治療。結果經過口服中藥成功治療了聲帶息肉,聲音嘶啞也得到改善。

聲音嘶啞好不了?淺談聲帶息肉的中西醫聯合治療

聲帶息肉可能的成因除了過度使用聲帶外,過敏性鼻炎、胃食道逆流都有可能發生。中醫方面的成因也是脾胃濕熱夾瘀造成。方劑使用如響聲破笛丸、半夏厚朴湯,加上引經藥到喉嚨和鼻子,如桔梗、玄參、辛夷等,消腫藥如連翹、夏枯草、貝母等,配合中醫師的辨證論治來加減用藥,都可以達到不錯的療效。

除了中藥治療外,也要避免吃刺激的食物,避免吃宵夜,讓身體不要產生濕熱的體質;加上適量運動,讓身體循環得到改善。並且盡量不要有清喉嚨的動作,想咳嗽或清喉嚨時,可以喝下一口溫開水,或是按摩天突穴、金津玉液穴來緩解。

找到產生聲帶息肉的原因,如做胃鏡、抽血檢查過敏原等來排除胃食道逆流、過敏性鼻炎等病因,可以達到事半功倍的效果。

資料來源:康健雜誌聲音嘶啞好不了?淺談聲帶息肉的中西醫聯合治療

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版