創新的兒童軟式氣管鏡應用

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童胸腔科 宋文舉副院長

在兒科醫學的發展中,因為有呼吸問題的病童越來越多,所以軟式氣管鏡的角色日漸重要。傳統的X光、電腦斷層、核磁共振等影像檢查,對於診斷氣道疾病不準確或需要遠距轉送危急之病童並不實用。

創新的兒童軟式氣管鏡應用

「診斷性適應症」,任何懷疑氣道有問題包括:喘鳴、呼吸怪異聲、持續肺塌陷、未明原因的肺病灶、懷疑氣道內異物、確定氣管插管位置及做肺氣管沖洗等,所謂「完全的氣道檢查」,最好能包括上、下氣道、食道及耳道。

「治療性氣管鏡適應症」,如輔助氣管插管、治療肺擴張不全、擴張氣管內徑狹窄、置入及修復氣管內支架器等,其應用範圍仍繼續發展中。氣管鏡操作的禁忌症,如氣道易出血、心肺功能極度衰竭。 總之,藉助完善的配置、適當的鎮靜或麻醉病兒及熟練的操作技術,可以減少併發症,如缺氧、心律不整、不呼吸及氣道創傷,順利達成診斷治療目的。

軟式氣管鏡準確性高

軟式氣管鏡可以直接觀察氣道,包括:鼻道、鼻腔、咽、喉、主氣管及支氣管內腔動態(吸氣、 呼氣)變化狀況及病兆,目前是臨床上一個非常重要的診斷檢查工具;其最大的優點在動態的氣道內直接進行一段時間的實際觀察(診斷),需要時可立即直接做治療處裡,此技術於氣道問題上較傳統的間接影像(如放射線學檢查)準確性要高,尤其對於有快速動作的咽喉部位。而其檢查的適應症、診斷、安全性及操作方法等,已逐漸發展改進中。

軟式氣管鏡安全性高

應用於兒科領域時,以往明顯存在之障礙,如年齡過小、心肺功能差及氣道過小不能容納氣管鏡等,目前皆逐漸被克服了,使用無侵入性輔助呼吸技術,病童不需要插管、無需面罩、無需備呼吸器等(如圖1),其優點為操作空間更大、簡便容易、診斷正確、有效進行治療及皮膚無傷口。因為此技術安全性很高,在檢查過程中,也可以讓父母參與觀察氣管內狀況,解說病兆問題,更能了解寶寶的氣道病情及欲使用的治療方式。兒科領域中常有呼吸衰竭或懷疑氣道問題,例如:併有慢性肺部疾病的成長中早產兒、心臟血管疾病者、神經系統疾病者、長期氣管插管及使用呼吸器者等,都需藉軟式氣管鏡以得到確切的診斷及立即協助治療。

創新的兒童軟式氣管鏡應用

氣管鏡檢查前,病童要先禁食4~6小時以上,使胃內排空,避免在操作時易因嘔吐而造成吸入性肺炎,但若遇到需要緊急做氣管鏡檢查治療時,則可以較粗的鼻胃管先將胃的內容物抽取出來。

適應症的範圍

軟式氣管鏡檢查是幫助氣道正確診斷的最好工具,但首先要先衡量此檢查的益處大於其所具的危險性,才值得去做,當此檢查對病童無實際的益處時,則不值得去做;並且操作技術越好危險性越小,譬如一位健康的兒童患有普通的肺炎(無論是病毒性或細菌性的),一般只需使用抗生素或支持性療法數日即可治癒的個案,就沒有必要執行氣管鏡檢查;反之,一位免疫有問題的病童患有致命的肺炎或是莫名的呼吸障礙時,則必需做氣管鏡檢查幫助診斷治療或排除問題。

在近30年的臨床經驗中,我們團隊總共做了1萬餘例的軟式氣管鏡檢查暨治療,屬於診斷性約佔60%,檢查適應症如所列各項特徵(如表1:檢查適應症)。簡言之,只要「懷疑氣道有問題」就值得去做檢查,軟式氣管鏡檢查的安全及方便性更加寬了適應症的範圍。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版