小便紅不讓 尿出大問題

撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 張議徽醫師張兆祥主任

血尿,顧名思義就是尿裡面有血,一般人可能不常有這樣的經驗,但是萬一發生了,還真是挺嚇人的。血尿是很重要的健康警訊,儘管它或許可能只是膀胱炎或結石所導致,卻也可能肇因於膀胱或腎臟長了惡性腫瘤,所以絕不能掉以輕心。

小便紅不讓 尿出大問題

以下就先來看幾個實際病例吧!

病例1:

一位劉姓女大學生,平常就有憋尿的習慣,在一次春節出遊時,遇到高速公路大塞車,在車陣中長時間憋尿,好不容易到了休息站衝進廁所,排出的尿液顏色竟然紅得像西瓜汁一樣,並且解尿時出現灼辣的刺痛感,尿液中甚至夾雜血塊。她嚇得趕緊到泌尿科求診,診斷為急性出血性膀胱炎,經過抗生素治療及適度的補充水分之後,解尿不適及血尿狀況逐漸改善。

病例2:

就讀研究所的李姓學生,大部分時間都坐在電腦前面,很少運動,口渴了就喝可樂或奶茶,幾乎不大喝水。這天一如往常地他又坐在電腦前玩網路遊戲,突然間,左側腰部劇烈疼痛,隨後在上廁所時發現小便紅通通。他立刻到醫院掛急診,經X光片檢查及驗尿發現原來是左邊輸尿管長了結石。在接受體外震波碎石手術之後,結石順利排出。醫師告訴他,他就是因為太少喝水,只喝不健康的飲料和缺乏運動,才會造成尿路結石,以後可不能再這樣過日子,否則結石很容易復發。

病例3:

68歲的陳阿伯開早餐店已30多年,他平時愛爬山和游泳,自認身體十分勇健,卻在4、5年前發現尿中帶血,到藥局問藥師該怎麼辦,藥師告訴他可能是泌尿道感染,拿了幾回藥吃,血尿狀況漸有改善,由於不痛不癢,他也不當一回事。直到今年7月間,血尿愈來愈嚴重,不但有血塊,有時連尿都尿不出來,於是到本院看泌尿科門診。經由膀胱鏡、電腦斷層與病理切片檢查,確定罹患了膀胱癌,而且癌細胞已侵犯到肌肉層。當醫師告訴他必須進行全膀胱切除治療時,陳阿伯深深懊惱當初沒有積極就醫,否則膀胱或許還保得住。

看了以上3個病例,你應該會想知道血尿的成因,以及萬一真的出現血尿,該如何因應。

Q:造成血尿的常見原因有哪些?

A:泌尿系統的運作是腎臟製造出尿液之後, 經過輸尿管運送至膀胱儲存,上廁所時再經由尿道將尿液排出體外。男性在膀胱出口處還有個製造精水的攝護腺(前列腺)。無論是肉眼可見的血尿,或者是尿液潛血(尿液分析中,紅血球大於標準值,但是肉眼看不見的血尿),都意味著泌尿系統的某一段在出血,而造成泌尿系統出血的常見原因為發炎、結石、外傷或腫瘤等。醫師這時會就以下疾病做進一步的鑑別診斷:

● 發炎:腎絲球腎炎、腎盂腎炎、膀胱炎、攝護腺炎、結核菌感染等。

● 結石:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石等。

● 外傷:例如車禍、腰部被撞擊等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版