糖尿病人應慎防足部危機

撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 韓亭怡醫師

糖尿病是胰臟製造的胰島素不足或功能不良,導致血糖濃度升高的一種代謝疾病。目前全球糖尿病人口約有3億8000萬人,而臺灣約有200多萬人罹患糖尿病。因糖尿病足部潰瘍所造成的截肢,是非意外性下肢截肢最常見的原因。

糖尿病人應慎防足部危機

糖尿病足部潰瘍的危險因子

每位糖尿病人約有25%的機率會出現足部潰瘍,具有下列危險因子的糖尿病人更容易發生足部潰瘍,必須提高警覺:

● 曾接受截肢手術

● 曾有足部潰瘍病史

● 已有周邊神經病變

● 已有足部畸形

● 已有周邊血管疾病

● 有視力障礙

● 已有糖尿病性腎臟病變(特別是洗腎病人)

● 血糖控制不良

● 抽菸

糖尿病人截肢的病程演變

依據2009年的健保資料,臺灣每年約有千分之3的糖尿病人接受各式截肢手術。造成糖尿病足最主要的成因是神經病變及周邊動脈阻塞疾病,由於運動神經異常,糖尿病人的足部肌肉無力、平衡變差,甚至有足部畸形,此時生物力學的變化使得壓力集中於某些部位,容易導致足繭甚至壓瘡。壓瘡一旦生成,又因感覺神經異常,病人感覺不到足部創傷的疼痛,傷口若未及時獲得適當處理,因而發生感染,將逐漸造成嚴重的組織壞死,如果治療無效,最後只好截肢。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版