風濕免疫病友施打新冠病毒疫苗 5 個QA大哉問

中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫中心 陳得源副院長

世界衛生組織在2020年3月宣布由新型冠狀病毒引起的傳染病COVID-19已經造成全球大流行,迄今已累積近兩億人口的確診案例、死亡人數已近四百萬人。我國今年5月發生防疫破口而導致社區與醫院院內感染,確診數竄升超過萬人。面對目前疫情衝擊,除了確實遵守防疫政策,藉由疫苗注射而產生防禦性抗體就很重要。鑑於風濕免疫病之免疫調節異常及免疫藥劑使用,就衍生疫苗注射問題。



風濕免疫病友施打新冠病毒疫苗 5 個QA大哉問
中國醫藥大學附設醫院 風濕免疫中心 陳得源副院長/公關室提供


使用免疫藥物的病友需要施打新冠病毒疫苗嗎?

如同中華民國免疫學會對於新冠肺炎疫苗的建言及以色列(目前全球疫苗接種率第二高國家)國民疫苗接種效果評估,顯示有效疫苗接種,使得新冠病毒感染率、住院率、重症率和死亡率都顯著降低。由於風濕免疫病之免疫調節異常及免疫藥劑使用,新型冠狀病毒感染可能引起較嚴重之器官病變(重症比率增加)。有鑑於此,除非病情活動不穩定、正服用高劑量類固醇(每日劑量相當於20毫克以上,即4或5毫克單位:4顆以上)、剛接受生物製劑莫須瘤注射、或對於疫苗成分有過敏者外,建議與專科醫師進行醫療診斷後再綜合評估施打疫苗與否。

施打新冠病毒疫苗安全嗎?

雖然新冠肺炎疫苗之臨床試驗未特別針對風濕免疫疾病病友,但依據最近發表於國際期刊的臨床觀察報告,顯示病友接受新冠肺炎疫苗注射並未增加嚴重副作用的比率,且發燒比率較低,但疲倦感與痠痛比率稍高。關於安全性,還需考慮所施打的疫苗種類:如屬於腺病毒載體疫苗之AZ疫苗或嬌生疫苗較具血栓風險,因此併有抗磷脂抗體徵候群或具高濃度與多項抗磷脂抗體的病友,較不宜接受此類疫苗;另類疫苗為mRNA疫苗,如莫德納或輝瑞BNT疫苗,則需注意急性心肌炎的風險,尤其年輕男性病友。整體而言,病友施打新冠病毒疫苗是相對安全。

施打新冠病毒疫苗有效嗎?

依據最近國外的臨床觀察報告,顯示風濕免疫病病友接受新冠肺炎疫苗注射後而產生中和性抗體的比率雖較一般群眾減低一成,但發生重症比率較未施打者明顯減低。關於免疫藥劑的影響,則依所使用的免疫藥劑種類而異:免疫調節劑與大部分免疫抑制劑不會影響疫苗效果,但高劑量類固醇或使用睦體康/山喜多免疫抑制劑、最近接受莫須瘤或恩瑞舒靜脈注射,則可能會影響(如學會會員整理的一覽表)。整體而言,施打新冠病毒疫苗可有效減低感染機率與重症風險。

施打新冠病毒疫苗會影響病情嗎?

依據美國風濕病醫學會建議內容及國外的臨床觀察報告,顯示接受新冠肺炎疫苗注射後,一般不會影響原有疾病病情,即使發生,在兩周內會回復。整體而言,若病情穩定,疫苗注射不會影響病情,反而可降低新冠病毒感染引起的威脅。

要施打哪一種新冠病毒疫苗?

今年年底以前,將有3類6種疫苗可供國人施打,疫苗選擇需考慮個別疾病狀況(如血栓風險)、共病的種類、及對於疫苗成份過敏的體質,建議可諮詢您的醫師



風濕免疫病友施打新冠病毒疫苗 5 個QA大哉問

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版