終結牙周病 別做韓愈第二

撰文/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 吳宜亭醫師

唐代文學家韓愈在「祭十二郎文」寫道:「吾年未四十, 而視茫茫, 而髮蒼蒼,而齒牙動搖」。當時韓文公年36,正值壯年,卻有如此老態的形容。他在「落齒」詩中也自述「去年落一牙,今年落一齒。俄然落六七,落勢殊未己。餘存皆動搖,落盡應始止。」 牙齒一顆一顆的掉落,剩下的牙齒不是東倒西歪就是搖搖晃晃的,不但羞於見人、不好吃飯,也因為敏感酸軟而不敢漱口。 從這些字句中我們可以推測韓愈應該是患有牙周病,而且是很嚴重的牙周病。他的處境想必會讓有嚴重牙周病的患者也心有戚戚焉。

終結牙周病 別做韓愈第二

在門診,常有病人問:「我以前的牙齒很好,為什麼牙肉會突然腫起來,甚至牙齒鬆動?」這多半是有牙周的問題,而大部分的牙周病屬於慢性發炎,且不太會劇烈疼痛的疾病,這些特性也往往會讓人輕忽它的存在。所幸,現代知識的發達以及預防醫學的普及化,社會大眾已漸漸注意到牙周病預防與治療的重要性。

治療牙周病的3個階段

大多數對於慢性牙周炎的治療,都是有成效的,但是想要達到預期的療效,病人一定要與醫師充分配合。試想,一台千萬跑車都需要定期進場維修,何況是天天努力做工的牙齒,它們是健康的基礎,更需要適當的照顧。牙周病的治療通常分為3個階段,分別為基本治療、維護治療及門診手術治療。這3個階段都可能合併拔牙、贗復治療(臨時假牙、永久假牙)、根管治療或齒顎矯正治療等,可依醫師建議的治療計畫施行。

第1階段:基本治療

基本治療可以解決輕度的牙周病。在此階段,牙醫師會教導患者適合的口腔清潔方式,以提升治療效果。大部分的人會天天刷牙,但是方式不一定正確;少數人會使用牙線,但是不一定清得乾淨;有更少部分的人會使用牙間刷,有些人則連聽都沒聽過。雖然目前各大醫療用品店與賣場都找得到牙間刷,然而想挑到適合自己的潔牙用具還是不太容易,最好是將用具帶到門診,請醫師確認是否適合。

口腔衛生是一切治療的基礎,如果基礎不良,其他治療的效果也會大打折扣。除了自我清潔以外,醫師同時還要把牙齒表面與深層的牙菌斑、牙結石等清除掉,才能促進牙周健康。這個階段常見的治療項目包括:

臨床諮詢,提供初期治療計畫,了解牙周病的破壞程度及後續治療方向。

口腔衛生指導 :牙刷、牙線 、牙間刷等。

牙齦上的牙結石清除,也就是俗稱的洗牙。

全口根尖片X光照射:約14-18張,目前多為數位攝影,輻射劑量較低。

牙周囊袋探測記錄:檢查並評估牙周病程度及預後。

牙根整平術與牙齦下結石刮除術:可分區進行,若較為疼痛可在局部麻醉下進行。

咬合調整:若有咬合干擾時可評估進行。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版