終結牙周病 別做韓愈第二

在第1階段的牙周治療後常見一些現象,例如牙齦萎縮,這是因為牙齒位置不變但牙齦消腫,所以會覺得牙縫變大、牙齦萎縮。相較於牙齦腫大,這種牙齦萎縮反而是比較健康的牙周狀態,不過必須配合適當的刷牙方式及使用牙間刷,免得食物塞住牙縫導致後續發炎腫痛等問題。其次是牙齒冷熱敏感增加,發生率約50%,大多會漸漸緩解,這時請避免冷熱或酸性食物的刺激,可以配合門診治療減輕不適。但若在治療前就有牙齒對冷熱敏感的現象,通常不適的反應會較為明顯。

第2階段:維護治療

牙周病第1階段完成後即進入維護性治療,包含口腔衛生維護檢查,潔牙後,醫師會以牙菌斑顯示劑檢查,若未達標準則治療效果會受到不良影響,後續治療也很難進行,牙周病容易復發或持續進行破壞。隔約6-8週後,進行第2次牙周囊袋深度探測檢查,評估牙周恢復程度以及是否需要門診手術治療。病情穩定者,依約定日期接受全口牙周病追蹤即可。當門診手術有較大助益時,則進一步評估門診手術的可行性。

第3階段:門診手術評估

經醫師評估與病人討論後,進行門診手術治療,並由醫師評估是否有自費項目。牙周門診手術通常在1-3小時內完成,手術過程中需要施行局部麻醉,所以仍有一定的風險。手術後的定期追蹤也是使牙周穩定的不二法門。

醫師的叮嚀

俗話說「預防勝於治療」,雖然是老生常談,但是當你錯過預防的黃金時期,就只能嘗試去減緩疾病的進程,少數患者還有機會恢復以往的健康。牙周病,古今都存在,但是由於現代醫療與預防醫學的進步,早期治療可以有效幫助民眾在年屆不惑時仍有健康的口腔,不再像韓愈一樣,心存「去年落一牙,今年落一齒」的恐懼。

資料來源 : 中國醫訊第142期

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版