眼睛乾澀怎麼辦?淺談乾眼症治療藥品

撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 黃亭瑜藥師

現代人在工作和日常生活中常使用3C產品,一旦使用時間過長,就會有眼睛乾澀甚至刺痛的問題產生,重度乾眼症者除嚴重眼部不適外,也會影響日常生活。症狀輕微者常自行購買人工淚液或是含抗組織胺的眼藥水來抑制眼部不適,症狀嚴重者則需至眼科就診進行治療。

眼睛乾澀怎麼辦?淺談乾眼症治療藥品

乾眼症於台灣的盛行率為5∼37%,因研究資料不同而差異大,全球的盛行率約介於 5∼50%。乾眼症的危險因子包括:年齡、女性、賀爾蒙變化、戴隱形眼鏡、使用會造成眼乾的藥品(抗組織胺藥、抗膽鹼藥等)、 使用含防腐劑的眼藥品、缺乏維他命A、進行眼科手術、處於低濕度環境等。

乾眼症是多種因素交互影響而造成的疾病,若眼淚功能單元調節功能失常會影響眼睛表面的淚膜層,淚膜可保護角膜及結膜,且具保濕、保水功能。淚膜結構分為三層:

1 最外層為油脂層,由上下眼瞼的麥氏腺分泌而成,為淚膜提供油脂防止水分蒸發。

2 中間層為水狀層,由淚腺及副淚腺分泌,可提供眼表潤滑且清晰的表面。

3 最內層為黏液層,由結膜杯狀細胞分泌,可使水狀層均勻分布於眼表。

乾眼症基本上可分為兩大類型:

1 淚液生成不足型乾眼症,可能是因為淚腺功能異常所引起,水漾液不足會引起淚膜滲透壓升高,進而影響到眼表使得眼表細胞發炎。此類成因可分成是否由修格蘭氏症候群(Sjögren's syndrome)所引起,此症候為一種自體免疫疾病,常引起眼乾及口乾等症狀。

2 過度蒸發型乾眼症,通常是麥氏腺功能異常所引起的,會導致淚膜不穩定,引起淚膜高滲透壓及眼淚功能單元發炎的惡性循環。乾眼症雖分為上述兩大類,但其實多數病人的乾眼症成因為混合型,淚膜同時缺乏水漾液及油脂。由眼科醫師診療後判斷是否需要進行檢查,可透過檢查辨明病因,選擇最佳治療方案。

乾眼症治療可藉由:(1)補充或增加淚液製造、(2)減少淚液蒸發、(3)減少眼表發炎來減緩乾眼症症狀。第一線藥物治療為補充人工淚液,人工淚液的劑型可分為眼藥水、眼膠、眼藥膏,人工淚液的成份組成通常包含水份、增稠劑、界面活性劑,用以維持水份分布並停留於眼表,有些會添加微量防腐劑防止汙染,防腐劑通常對眼睛具刺激性,若乾眼症症狀較嚴重或眼睛易感到刺激者可以考慮試用單支不含仿腐劑的人工淚液,有些人工淚液更進一步改良後添加了脂質幫助水分停留於眼表。

在中度至重度乾眼症病人可能會使用到含藥眼用製劑進行治療,局部使用類固醇眼用製劑可以抑制發炎及短期改善症狀,但長期使用有造成白內障及青光眼風險,並不建議長期使用。

本院目前有cyclosporine 0.05%眼用乳劑(Restasis),cyclosporine為免疫調節藥物具備抑制發炎的效果,眼用製劑於2003年由美國食品藥物管理局核可使用於中度到重度乾眼症病人,臨床試驗數據顯示具改善效果,到現在已經累積豐富的使用經驗,此藥品需要較長的起效時間(約需6周至3個月),且此藥物成本較高,若不符健保給付條件,病人需花費較多金錢自費購買。

另外,台灣衛生福利部食品藥物管理署也於2019年通過璨睛點眼液(lifitegrast ophthalmic solution 5%)的藥證申請許可,Lifitegrast的藥物作用機轉為第一型淋巴球功能相 關抗原拮抗劑,但對乾眼症的實際作用機轉仍不明,臨床試驗數據可改善乾眼症病人徵象及症狀,目前尚無健保給付。

使用眼用製劑的注意事項

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版