中醫減重 , 健康享瘦

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫部 陳亮宇醫師廖元敬醫師李俐雯總醫師

最近的門診來了許多病人問:「醫師,中秋節過後我體重增加了好多,要怎麼辦呢?快要冬天了,好擔心自己又變得更胖,中醫可以幫我減重嗎?」

醫師回答說:「當然沒有問題,中醫減重最重要的是要了解自己的體質及中醫的健康養生觀念。」

中醫減重 , 健康享瘦

肥胖體質分類

一般肥胖體質可區分為痰濕型、濕熱型、氣虛型等,若實胖、虛胖傻傻分不清楚,往往減重效果事半功倍,所以清楚分辨自己屬於何種肥胖體質,搭配良好的生活作息、運動,則能快速消脂,塑造良好體態:

● 「氣虛型肥胖」全身皮下脂肪鬆軟,易感倦怠,身重,常常抱怨喝水都會胖。

● 「濕熱型肥胖」肌肉較為結實,多喜歡大啖油膩烤炸及重口味的美食。

● 「痰濕型肥胖」則多為喜歡飲用甜膩飲料,脂肪多集中在腹部及大腿的梨形身材族群,容易下半身水腫、腹脹、大便較黏。

● 「肝鬱型肥胖」體態變化大,常以大吃東西作為抒發壓力的方式,容易有失眠、煩躁易怒、內分泌失調等症狀。

計算身體質量指數(BMI)

哪些人是體重過重的高危險群?我們可以透過計算身體質量指數(BMI),來評估體重是否標準:

BMI= 體重(公斤)÷身高2(公尺)

成人的BMI介於18.5至24之間,則視為健康體位

BMI 在24∼27,男性腰圍大於90公分、女性腰圍大於80公分,屬於過重

BMI在27∼30,為輕度肥胖

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版