讓聽損兒不再被忽略-聽力障礙鑑定標準將大幅放寬

撰文/中國醫藥大學附設醫院 全方位聽覺健康中心 陳冠華醫師

「寶寶檢查起來有聽力的問題,可是助聽器好貴怎麼辦?」,別擔心,政府自2022/1/1起將身心障礙手冊聽損功能鑑定標準放寬,針對6歲以下兒童,聽覺功能障礙的認定標準將大幅降低,輕微聽損及單側聽損嬰幼兒可以得到更多的社會資源補助。

讓聽損兒不再被忽略-聽力障礙鑑定標準將大幅放寬

根據現行身心障礙聽力損失鑑定標準,「雙耳」聽力都需達到55分貝(中重度聽損以上)才能取得聽障身份,進而獲得助聽器補助。許多輕中度聽損或是只有一耳聽力有問題的小朋友,父母總覺得「還聽得到啊」、「不嚴重」;醫護人員認為「還可以再觀察看看」,再加上助聽器價格較高等因素,無法取得聽障身份的孩子,常常因此被忽略,錯過了及早矯正治療的黃金時機。

近期已有大量的研究證據指出,嬰幼兒和學齡兒童,即使只有一耳輕微的聽力損失,若沒有盡早接受診察及治療,語言發展逐漸落後:講話不清楚、「臭乳呆」、某些捲舌音發音困難;平衡運動、學業表現、情緒管控、社交能力及與同儕相處上都會出現障礙,甚至會造成智力發展停滯,適應不良,情緒容易失控等嚴重後果。

過去聽障標準認定較為嚴苛,2022年開始,為了不讓這些容易被忽略的聽損兒輸在起跑點上,6歲以下嬰幼兒只要合乎以下條件:1.雙耳平均聽力40分貝以上。2. 一耳30分貝,另一耳90分貝以上,都可以獲得輕度聽障身份,進而得到助聽器補助及早期療育資源,讓聽損寶寶不會錯過六歲以前的聽語能力發展的黃金關鍵期。

孩子的神經功能每天都在進步,即使只有輕微的聽力問題,都會影響整體發展。新生兒聽力篩檢及學校的聽力篩檢若發現問題,家長千萬不可輕忽,「聽得到聲音和聽清楚聲音是不一樣的」,儘早至專門處理聽覺系統的醫療科別就醫,盡早使用聽覺輔具(助聽器、調頻系統或人工耳蝸植入等)及接受聽能創建復健,避免延誤聽語能力甚至影響智力及社交能力的發展,長大了才後悔莫及。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版