吃得對 做得好 穩定血壓非難事

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 李佩蓉營養師

臺灣每5人就有1人罹患高血壓,其中每3人只有1人知道自己血壓高,每5人只有1人知道如何控制好血壓。血壓從115/75mmHg開始,每增加20/10mmHg,心血管的死亡率就呈倍數上升。導致高血壓的原因,95%屬原發性高血壓,與遺傳及生活型態有關,可藉由調整飲食及生活型態來加以控制。

吃得對 做得好 穩定血壓非難事

中華民國心臟學會發行的高血壓治療指引中,提出降低血壓的飲食原則及改變生活型態的建議,為了自己好,高血壓患者可得謹記在心啊!

有了高血壓,應該怎麼做?

● 忌鹽

鹽巴攝取≦6克/天,可降低血壓2-8mmHg。

減少一般調味料的使用,改以原味新鮮(魚貝類、藻類、菇類、蔬菜等)及天然辛香料(肉桂、花椒、月桂葉、八角等)來調味,同樣可以增加食物香氣與鮮甜味道。

● 限酒

男性:酒精攝取<30克/天(啤酒<700ml/天,紅酒<240ml/天,威士忌<75ml/天);女性:酒精攝取<20克/天(啤酒<470ml/天,紅酒<160ml/天,威士忌<50ml/天),可降低血壓2-4mmHg。

應酬時最好以不乾杯為原則,必要時可加入冰塊稀釋酒精濃度,以減少酒精攝取量。

● 慎吃

遵從得舒飲食(DASH diet),可降低血壓10-12mmHg。得舒飲食5大原則:

1.高纖全榖根莖類(選用含麩皮的穀類)

如:糙米、紫米、燕麥、蕎麥、薏仁等,取代白飯、白麵製品。

2.高纖蔬果類(多選擇含鉀豐富的食物)

如:莧菜、空心菜、韭菜、竹筍、金針菇、芭樂、橘子、奇異果、香蕉等。

服用降血壓藥物的病人需注意,部分降血壓藥物會與柑橘類的水果(葡萄柚、橘子、柳丁等)產生交互作用。簡言之,當服用降血壓藥物時合併進食柑橘類水果,藥物在血中的濃度會上升好幾倍,因而出現明顯的藥物過量副作用,但每人受影響的程度可能有很大差異。因此,使用降血壓藥物的相關問題請洽詢醫師或藥師,避免發生藥物不良反應。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版