幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科賴雅琪營養師

根據國民健康局的資料指出,每年台灣因心臟衰竭住院者達13萬人次,耗費醫療費用約77億元,且病人出院後三個月內再住院率大於24%。除了藥物控制之外,藉由飲食管理,可以改善心臟衰竭所引發的不適症狀。

鹽份控管很重要,建議心衰竭病友,每日限鹽3-5公克

每日均衡飲食,且不加調味料的含鈉量約為451~501毫克(約1公克鹽),因此,建議病友應儘量避免額外調味料的使用,例如:味精、醬油、沙茶醬、豆瓣醬等,並避免醃漬類食物,例如:醬瓜、臘肉等,少喝湯汁。無法接受低鹽餐點的重口味病友,可以循序漸進、階段性的減少餐點含鈉量,若不可避免使用調味料,病友要記得換算,計算到一日可攝取的鹽總量喔!

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

味道太淡怎麼解?低鹽也能美味上菜

烹調時可用蔥、薑、蒜、肉桂、花椒、香菜、檸檬汁、八角等入菜,增加食物的可口性。腎功能正常的病友,可使用低鈉鹽、 薄鹽醬油、健康美味鹽,取代一般精鹽及醬油。

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

外食怎麼辦?

善用營養標示

營養標示為每一份量食物的含鈉量,記得必須要再乘上包裝上所含份數,才是實際含鈉量。以下圖為例,若吃完一包餅乾,就等於吃下840×5=4200毫克的鈉。

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

避開地雷食物

熱狗:製造過程中會加入大量的鹽,若再塗上蕃茄醬等調味料,容易使含鈉量爆表。

洋芋片、韓式海苔等零食:留意有些餅乾及韓式海苔,上面會額外灑鹽,會不自覺的攝取過多鈉。

泡麵

超商超飽便當:除了主菜本身含鈉量就高以外,所搭配的香腸、酸菜,也屬於高鈉食物。

湯品、加工食物:丸子、餃子類

把握餐館飲食三原則

食物原型少加工

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版