攻它‧防它 向陰道炎下戰帖

撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 張慧怡醫師

陰道炎是女性常見的隱疾,容易去而復返,儘管歷經治療,很多女性對這個 「不速之客」仍缺乏足夠的了解。

攻它‧防它 向陰道炎下戰帖

在正常的生理狀況下,女性陰道內即存有各種菌種,維持一個酸性正常的生態平衡,當生態平衡改變,某些菌種增生,便會發生感染。當然,也有可能是感染了外來的細菌或病毒所致,例如性病,但大部分都是由內在平衡改變所造成。

傳統上,只要是陰道有分泌物就通稱為「白帶」,但其正確稱呼應為「陰道分泌物」。許多婦女認為分泌物透明、無味才正常,並且會從量的多寡、顏色、氣味來自我診斷,這是不正確的。隨著月經週期或身體狀況的改變,女性的陰道分泌物本來就會有變化,絕非一成不變,應該說:「只要是年輕健康的女性,都會有陰道分泌物。」

陰道炎喜歡糾纏誰?

陰道炎好發於有以下狀況的女性:

經常沖洗陰道者

糖尿病患者

長期服用抗生素、類固醇或避孕藥者。

免疫機能不良或抵抗力差者,如:營養不良、睡眠不足、過度疲勞或感冒時。

個人衛生習慣不佳者

孕婦

4種常見的陰道炎

常見的陰道炎有4種

1.細菌型陰道炎(Bacterial vaginosis):

這是最常見的類型,是由於正常的菌種失衡增生而造成,這些增生的菌種通常以 Gardnerella或Haemophilus為主,症狀包括分泌物增加、有異味,或癢、紅等。有學者報導一些婦產科術後的感染及懷孕時的破水、絨毛膜炎或產後子宮內膜炎,也可能引發。診斷方式為檢測分泌物的PH值、異味及顯微鏡觀察。當診斷確定,可用抗生素Metronidazole(500mg)1天服用2次,共治療7天(抗厭氧菌又不傷lactobacilli);或 Metronidazole凝膠用於陰道,1天2次,共治療 7天;或Clindamycin(300mg)1天服用2次,共治療7天。

2.念珠菌性陰道炎:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版