戰勝更年期 美魔女就是妳

常在凌晨發生熱潮紅與盜汗,嚴重影響睡眠品質,加上白天自律神經失調,精神無法放鬆,更無法獲得充分休息。

● 情緒起伏大

暴躁易怒,敏感脆弱,不易信任他人。

症狀輕重的自我評估

戰勝更年期 美魔女就是妳

更年期症狀的自我評估項目共有17項(上表),依程度分為4級,無此現象為0分,輕微感覺為1分,中度感覺為2分,嚴重感覺為3分。總分15-20分屬於輕微,20-35分為程度中等,35-51分為相當嚴重的更年期症狀,建議積極治療。

更年期的每日飲食建議

戰勝更年期 美魔女就是妳

身體所需的熱量來自6大類食物,但是依據個人生活型態的不同,所需熱量也會有所差異。原則上,每天都應吃到6大類食物,並且在每類食物中的選擇宜多加變化。

戰勝更年期 美魔女就是妳

可改善更年期症狀的食物

要從飲食中補充天然雌激素,可多選用黃豆類及其製品、全穀根莖、牛蒡等富含植物雌激素的食物,有助於改善更年期不適。

各類食物的好處如下:

天然雌激素 黃豆

黃豆富含大豆異黃酮,是一種植物性荷爾蒙,更年期婦女適量補充,能減輕不適,亦可預防血管硬化及骨質疏鬆。黃豆製品相當多樣化,包括豆漿、豆腐、豆乾、味噌湯等。35-45歲女性每天攝取1份黃豆製品,進入更年期的婦女每天攝取2-3份黃豆製品,即可有效減輕更年期的不適。另外,大豆異黃酮補充劑的建議劑量為每天35毫克,睡前服用,效果最好,吸收也最好。

抗發炎、顧腦又護心

富含Omega-3脂肪酸的魚類

秋刀魚、鮭魚、鰻魚、鱈魚和沙丁魚等魚類, 含有Omega-3,Omega-3屬於多元不飽和脂肪酸,能促進前列腺素分泌,進而轉換成人體所需的性腺荷爾蒙。更年期婦女多攝取深海魚類,不僅可改善更年期症狀,也可預防動脈硬化,降低心血管疾病的發生率。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版