別再折騰你的眼睛了!

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 眼科醫學中心 江鈞綺醫師

「醫師,我的眼睛最近老是紅紅的,自己買了藥水點也沒改善,現在甚至就連看東西都越來越不清楚,這是怎麼回事啊?」一位打扮入時,妝容精緻的女子,眨著兩排小扇子似的假睫毛,即使雙眼泛紅,醒目的紫色角膜變色片還是捨不得拿下,深怕和精心打扮的眼妝不搭。眼科醫師看了只能在心中默默嘆口氣,以前人家說「愛美不怕流鼻水」,現在更多人是愛美不怕傷眼睛啊!

別再折騰你的眼睛了!

混血深邃妝、娃娃大眼妝、無辜小貓眼妝⋯⋯,眼睛美還要更美,大還要更大的流行趨勢,近幾年來方興未艾,藝人、網路美女、美妝部落客一波又一波帶起不同眼妝的風潮,讓愛美女性們爭先仿效,只是礙於亞洲人的眼型怎樣都不若西方人的大而深邃,以致除了靠雙眼皮手術打造明眸大眼之外,角膜放大(變色)片及種睫毛都是目前正夯的眼部美妝必備品。只是,美麗的背後,會讓眼睛付出什麼樣的代價呢?

濫用角膜放大片的潛在危機

先來說說角膜放大( 變色) 片吧!首先正名一下,坊間說的「瞳孔」放大片,放大的其實是視覺上眼角膜的直徑,至於變色變的是虹膜的顏色。東方人虹膜色素較多,看起來是棕黑色,

西方人虹膜色素少,看起來多是藍灰色或綠色,所以無論是放大或變色,都和瞳孔一點關係也沒有喔!

別再折騰你的眼睛了!

角膜放大(變色)片大致可分為兩種,一種是直接把顏色塗料覆蓋在鏡片表面,另一種則是將顏料類似內餡包覆在兩層矽水膠鏡片之內,如同一般透明的隱形眼鏡,角膜放大(變色)片會服貼在眼球角膜表面。

角膜可說是眼睛的窗口,是一晶亮透明的組織,它的透明度要靠健康的角膜細胞來維持,而細胞的健康需要充足的氧氣以及淚水的滋潤。可以想見的是,在長期配戴隱形眼鏡的狀況下,角膜所需的氧氣和水分都不足,尤其放大(變色)片多了一層塗料,更會降低鏡片的透氧性,日積月累之下,角膜開始呈現缺氧狀態,一旦缺氧,除了細胞容易提早老化,角膜周邊也容易產生新生血管,稍微乾澀或久戴角膜放大片,雙眼便佈滿血絲,原本美美的眼妝看起來反倒有些嚇人了!

表層直接塗料的鏡片,還有更大的危機。一些劣質或製作粗糙的鏡片,表層色料可能會因眼皮眨動而脫落,長期反覆的刺激容易導致結膜或角膜發炎,甚至引發角膜潰瘍,進而影響視力。美國食品暨藥物管理局(FDA)已明確告知,這些放大(變色)片其實都屬於「醫療級用品」,不是美妝品,畢竟它是直接接觸角膜,而角膜是影響視力的關鍵,不該隨意在沒有醫師處方箋的狀況下擅自購買。

使用角膜放大(變色)片的潛在風險包括角膜上皮的刮損、引發過敏性結膜炎、視力減損、細菌或阿米巴原蟲感染與失明。是的!眼睛可能會因為愛美而忽略正確的照顧,造成角膜細胞提早老化、潰瘍、角膜疤痕,角膜一旦結疤,失去原本的透明度,是一不可逆的變化,甚至會導致失明,真的是得不償失。因此,在配戴角膜放大(變色)片的過程中若有下述狀況,請即刻找眼科醫師就診:



    眼睛紅

    持續疼痛

    眼睛分泌物增加

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版