膀胱太過動 害她忙著跑廁所

撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 連啟舜醫師

22歲的陳小姐是大學生,來看泌尿科門診是因為頻尿、尿急和夜尿已有一段時間,或許是即將畢業並面臨國家考試的壓力,這些症狀最近變得更加嚴重,常常1個小時內要上好幾次廁所,每次都是尿急得要命,但又解不出多少尿,甚至睡到半夜也數度被尿意催醒,只好睡眼惺忪的起床,致使翌日無精打采,念書效果大打折扣。經過仔細的評估及檢查,確定她和很多人一樣,都是罹患了膀胱過動症。

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

膀胱過動3特徵 急尿 頻尿 夜尿

膀胱的尿液容量約400c.c.,正常的膀胱是等尿液累積到某個程度才會透過神經反射使大腦產生尿意,接著經由膀胱肌肉的收縮將尿液排出。如果膀胱僅儲存了少量尿液就開始傳遞排尿訊號,因而產生尿意和不正常地收縮,就稱為膀胱過動。患者會有白天尿急、頻尿及晚上夜尿的情形,嚴重時更可能因為尿急憋不住而尿失禁。

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

一般來說,年紀越大得到膀胱過動症的比例越高,然而也有一定比例的年輕人罹患膀胱過動症。膀胱過動症的盛行率不管在臺灣或世界各國都是大約兩成左右,但患者就醫的比例不高,往往是等到症狀已嚴重影響生活品質才會尋求醫治。

至於膀胱過動症是怎麼形成的呢?有一部分患者和原本的疾病有關,例如有神經性疾病的病史,或是女性停經後尿道陰道萎縮、男性有攝護腺肥大等,因而誘發膀胱過動症,心理因素也是導致膀胱過動症的可能原因之一。至於這位女學生,目前沒什麼特殊病史,而是單純以急尿、頻尿、夜尿為表現的膀胱過動症

填問卷可了解自己的膀胱是否過動

膀胱過動的診斷主要是根據病人詳細的病史、理學檢查、尿液檢查或尿路動力學相關檢查來做基本評估。臺灣尿失禁防治協會提供的膀胱過動症問卷如下:

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

請根據以上表格選出自己最近兩週內的排尿狀態,再計算總分。如果1週有1次或1次以上的排尿急迫感(問題3),而且總分在3分以上(包含3分),就可認定為膀胱過動症。此外,總分≦5分為症狀輕微,6-11分為中等程度,12分以上就是嚴重程度了。

膀胱過動症的治療方法

● 行為治療

1.飲食守則

盡量避免喝會利尿的可樂、茶、咖啡等含咖啡因飲料,如果有夜尿問題,睡前別喝太多水。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版