化解腦血管危機 出血性腦中風與毛毛樣腦血管病

撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經外科部 魏嵩泰醫師

46歲的林小姐,有高血壓病史但未規則服藥控制,某天忽然頭痛、口齒不清及左側肢體無力,到本院掛急診,檢查確定是左側基底核出血性腦中風,因血塊擴大合併腦壓上升而接受微創內視鏡手術移除腦血腫。手術後配合針灸與復健治療3個月後,左側肢體無力的症狀幾乎完全痊癒。

化解腦血管危機 出血性腦中風與毛毛樣腦血管病

然而,在後續追蹤時,我們意外發現林小姐亦患有成人型毛毛樣腦血管病。磁振造影檢查得知她顱內的中大腦動脈阻塞,血管攝影顯示有許多毛毛樣煙霧狀的側枝血管。在接受間接顱內外血管重建手術之後,復原情況良好,也沒有新的中風產生。

腦中風分成腦出血與腦梗塞

根據臺灣腦中風治療指引,腦中風是影響國人健康最主要的疾病,不但是十大死因之一,更是老人常見的慢性疾病。腦中風除了可能導致死亡之外,許多患者雖未喪失生命,但是因為中風導致肢體殘障及神經功能損傷,必須支出龐大的醫療費用及耗損巨額的社會成本。因此,腦中風的治療以及二度中風的防治,是整個醫界及社會努力的方向。

所謂腦中風是指腦部組織因為局部血流障礙導致局部急性的功能損傷,一般分成出血性腦中風(腦出血)與梗塞性腦中風(腦梗塞),出血性腦中風是因為血管破裂出血導致血塊壓迫腦組織而影響供血,梗塞性腦中風則是因為血管阻塞導致腦組織缺血而損傷。

腦出血初期常需快速降血壓

造成腦出血的主要原因是長期高血壓,東方人及黑人的發生率比西方人高,常見症狀為局部神經學缺損、顱內壓上升(症狀為頭痛、噁心、嘔吐等)、血壓上升、言語不清與意識昏迷,少數患者甚至會出現癲癇。一般而言,1/3的病人會有早期症狀並不斷惡化,這主要是腦血管持續出血及血腫壓迫所致。

過去對於腦出血患者的血壓控制,一直有許多爭論,然而2015年美國心臟醫學會╱美國中風學會的中風治療指引,開始朝向積極控制血壓,收縮壓在150-220mmHg的住院患者,如果沒有急性降血壓的禁忌症,這時快速將血壓降低到140mmHg是安全的,對臨床預後也是有幫助的。因此對於腦出血的患者,初期的血壓控制十分重要!

腦出血手術方式有多種選擇

治療腦出血的方式主要有傳統開顱手術與微創手術(如下圖),傳統開顱手術並沒有明顯證據支持其有助於臨床預後,然而許多研究證據已顯示微創手術對於腦出血,除了有改善血塊周圍腦水腫的效果,亦可改善預後。因此過去使用傳統開顱手術清除血塊,降低腦水腫以改善腦部壓迫,現在則是傾向以內視鏡微創手術來進行腦血腫的清除,除了傷口小、恢復快,更能有效清除血塊,降低血塊周圍腦水腫。

化解腦血管危機 出血性腦中風與毛毛樣腦血管病

內視鏡微創手術除了上述優點以外,還能有效止血,確保手術成功,避免再出血。其他的微創手術方式也在不斷進展中,包括立體定位合併超音波抽吸血塊、立體定位抽吸血塊合併溶血藥物沖洗等。

相較於傳統手術,微創手術的優點雖然更多(表1),然而使用何種手術仍須依據不同的臨床情境加以考量。本院腦中風中心使用內視鏡微創手術治療腦出血的比例逐漸提升,在治療經驗及手術成績方面已是相當成熟的團隊,現正持續運用微創手術治療腦出血,包括內視鏡手術以及立體定位抽吸血塊等方式,為患者帶來更好的醫療服務。

化解腦血管危機 出血性腦中風與毛毛樣腦血管病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版