不明瘀青、出血點,當心免疫性血小板減少症

大家好,我是劉育志醫師,歡迎周聖傑醫師來到照護線上。
大家好,我是周聖傑醫師。
請問什麼是免疫性血小板減少症?
免疫性血小板減少症,顧名思義就是免疫的失調,造成免疫系統去攻擊病友自己的血小板,而造成血小板減少的現象,以前又叫做免疫性血小板低下症,或者是免疫性血小板低下紫斑症,甚至簡稱紫斑症,英文的縮寫是ITP,都是指同樣的疾病,甚至在更早以前,曾經因為不太清楚這個病發生的原因,還有被稱作是特發性,或者是不明原因血小板減少症,也都是同樣的疾病。
請問免疫性血小板減少症常見的症狀有哪些?
免疫性血小板減少症就是因為血小板減少,所以會產生一些出血的症狀,血小板沒有減少太厲害的時候,有時候也有可能沒有症狀,只是檢查的時候可以發現,出血的症狀,比較典型的是皮膚這種點狀的瘀斑,也有可能是大片的瘀斑,或者是任何身上其他部分的出血,包含流鼻血、口腔、牙齒、黏膜出血,或者比較嚴重的內臟,或是腦出血,都有可能會發生。
請問免疫性血小板減少症,可能造成哪些嚴重的併發症?
免疫性血小板減少症,因為它的主要症狀是出血,所以嚴重的併發症就是出血,在比較關鍵或者是嚴重的部位出血,像是嚴重的腸胃道出血,或者是腹內出血,或者是有時候會遇到腦內出血的情形。
請問免疫性血小板減少症,好發在哪些族群?
免疫性血小板減少症是一個免疫失調的疾病,所以蠻多是在小朋友或年輕人,但是最近也發現到老年的族群,因為免疫功能的退化跟一些變化,也會造成在老年族群也有看到不少這樣的病患。
懷疑免疫性血小板減少症的時候,需要到什麼科就診?
免疫性血小板減少症,可以到各大醫院血液科的門診,就可以做適切的診斷跟評估,同時也可以給予適當的治療。
懷疑免疫性血小板減少症的時候,需要做哪些檢查?
如果醫師懷疑免疫性血小板減少症,首先是要看血小板的數值,是不是下降到一定的程度,再來可以做一些免疫相關的檢查,包含抗血小板抗體,或是其他自體免疫的疾病,來分辨是單純的免疫性血小板減少症,還是有合併其他自體免疫的問題。
請問免疫性血小板減少症的治療方式有哪些?
在早年的時候,免疫性血小板減少症只有兩種治療方式,就是類固醇跟脾臟切除,但是最近醫學的進步,已經有許多新型的免疫抑制的藥物,可以更有效,更少副作用的壓制免疫系統,來治療免疫失調的情形,同時也有一些新型的刺激血小板生長藥物,所以現在免疫性血小板減少症的治療,可以說是相當多元,選擇非常多,所以病友們可以跟醫師好好討論,來決定最適合的治療方式。
接受治療的時候,需要注意哪些狀況?
因為主要的治療還是會以類固醇為主,但是類固醇常有一些血糖,或者是失眠,或者是腸胃不適,甚至長期使用有一些體態改變等副作用,一般建議類固醇最好不要使用超過六個禮拜,不過這要看病人臨床上的變化,跟醫師的判斷,不是絕對的標準。
周聖傑醫師:另外一個會用的治療包含脾臟切除,就要注意一些疫苗施打,需要在脾臟切除之前進行,另外很多免疫抑制的藥物,各自有副作用,大部分通用的副作用,常見的副作用就是免疫的壓制,病友們要注意感染的發生,如果是刺激血小板生成的藥物,有一些會有肝指數的問題,也需要密切的追蹤。
患者在日常生活中,需要注意哪些事情?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版