對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

「醫師,我媽的乳房會流血。」家屬憂心地說,一邊幫忙解開患者的衣服,只見胸前覆蓋著厚厚的紗布,而且帶有一股惡臭。
60歲大嬸摸到乳房硬塊已有一段時間,但遲遲不敢就醫,而是到處打聽偏方,結果乳房腫瘤越長越大,終於潰爛、整個開花了,才被家屬發現。
患者的乳房腫瘤已十幾公分大,有出血、惡臭的情況。義大癌治療醫院副院長血液腫瘤科饒坤銘醫師回憶,做完一系列檢查,確定是荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的乳癌,而且已經有發現肺臟、肝臟、骨頭等多處遠端轉移。
「因為這些器官的功能並沒有受到太大影響,所以趕快幫她向健保申請CDK4/6抑制劑口服標靶藥物。」饒坤銘醫師說,「吃了標靶藥物兩個禮拜後,腫瘤就有明顯縮小,疼痛也有緩解,生活品質改善很多。繼續使用一段時間後,乳房腫瘤消到幾乎看不到。」
從原本差不多像芭樂那麼大且潰爛出血的腫瘤,到後來腫瘤完全消掉,CDK4/6抑制劑的治療成效非常顯著。針對荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的乳癌,CDK4/6抑制劑的效果甚至比化學治療還要好。至今患者已經吃了兩年多,病情仍在穩定控制中。饒坤銘醫師說,「這類乳癌患者很多,受惠於藥物的進步,那些過去我們覺得很棘手的狀況,也能獲得很好的控制。」

口服CDK4/6抑制劑,對抗晚期乳癌的利器
口服CDK4/6抑制劑標靶藥物能有效延緩疾病惡化,維持生活品質,且副作用較化學治療少,是對抗晚期乳癌的利器。
CDK4/6抑制劑適合用於符合以下條件的乳癌患者,饒坤銘醫師解釋,第一個是停經後的乳癌病人,第二個是荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的病人,第三個是局部晚期或轉移性乳癌。
所謂的停經,包括年紀大的停經、打針導致停經、或是做卵巢切除變成停經,饒坤銘醫師說,因為有些乳癌患者比較年輕,所以要使用藥物或手術來達到停經。

對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

晚期乳癌包括診斷時就是晚期,或是復發的病人。饒坤銘醫師說,目前三款CDK4/6抑制劑口服標靶藥物(愛乳適Ibrance、擊癌利Kisqali、捷癌寧Verzenio)皆可以做為晚期乳癌的第一線,或第二線以後的治療。
根據臨床研究的結果,有CDK4/6抑制劑已通過使用於復發風險較高的早期乳癌,作為術後輔助性治療。

解讀治療成效的關鍵數字
進行乳癌治療的臨床研究時,會使用各種指標來評估抗癌藥物的療效,例如客觀反應率ORR、疾病無惡化存活期PFS、整體存活期OS等。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版