對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

「客觀反應率ORR(Objective response rate)」是腫瘤縮小達先前定義量並維持一段時間之病人比例,為完全緩解及部分緩解之總和。饒坤銘醫師解釋,治療過程中會定期檢查,評估腫瘤的大小,最好的情況是通通不見,稱為完全反應;若腫瘤縮小,但沒有完全不見,稱為部分反應。把完全反應跟部分反應兩者相加,即客觀反應率ORR。簡單來講就是100個病人接受治療後,有幾個病人的腫瘤會縮小。
「疾病無惡化存活期PFS(Progression-free survival)」是從隨機分配至客觀發生腫瘤惡化或死亡的期間。饒坤銘醫師說,疾病無惡化存活期就是從開始用這種藥物之後,持續評估腫瘤是否惡化、是否變大。從開始使用藥物到確定疾病惡化,這段時間叫做疾病無惡化存活期。

對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

「整體存活期OS(Overall survival)」是從隨機分配至任何原因造成死亡之期間。饒坤銘醫師說,整體存活期就是從開始用這種藥之後,到病人過世的時間,即使過程中病人可能有換成A藥、B藥、C藥等。整體存活期OS能夠評估,我們會不會因為擁有這種藥物,讓病人控制比較久、存活比較久,即使後來藥物失效了,而換成其他藥物,但是加總起來,還是比對照組活得久。

解讀CDK4/6抑制劑
如果將CDK4/6抑制劑用於轉移性乳癌的第一線治療,饒坤銘醫師說,在剛復發、剛發現轉移就開始用,客觀反應率ORR約50-55%,疾病無惡化存活期PFS大概在2-2.5年,整體存活期OS約5年。
如果是用在第二線,饒坤銘醫師解釋,病人已經用過一種抗癌藥物,才開始用CDK4/6抑制劑,客觀反應率ORR約20-30%,疾病無惡化存活期PFS差不多12-14個月,整體存活期OS約3年。
目前台灣有三款CDK4/6抑制劑口服標靶藥物,愛乳適Ibrance、擊癌利Kisqali、捷癌寧Verzenio,饒坤銘醫師說,這三款藥物的治療成效相近,差別在於使用方法與可能的副作用。
愛乳適的常見副作用是白血球減少、疲倦,饒坤銘醫師說,相對而言,噁心、嘔吐、拉肚子的機會比較少。

對抗轉移性乳癌的利器,解讀CDK4/6抑制劑,腫瘤科醫師圖文解析

擊癌利跟愛乳適類似,容易有白血球減少、疲倦的情況,饒坤銘醫師說,擊癌利比較特別的是有心臟方面的副作用,可能造成心電圖變化,出現心律不整的風險相對較高。
捷癌寧的副作用也有白血球減少,饒坤銘醫師說,但比較常看到的副作用是有腹瀉的情形,所以在使用捷癌寧時,醫師會幫病人準備止瀉藥。
愛乳適與擊癌利的使用方式都是一天一次,吃三週、停一週。捷癌寧則是一天兩次,每天吃,不用停。

貼心小提醒

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版