上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說

上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說

「我是業務人員,工作壓力大,應酬非常多,每天都吃吃喝喝到三更半夜。」模範糖友蘇先生回憶,「兩年多前公司例行健康檢查時,才發現自己的血糖值超過200 mg/dL,糖化血色素高達8.8%,被診斷為糖尿病!因為從沒想過自己會得到糖尿病,對血糖控制沒有什麼概念,所以一開始心情是真的很慌亂、擔憂,甚至覺得自己怎麼這麼倒楣。」
「不過後來靜下心想想,會演變成糖尿病這個問題,也是自己平常在日常生活中不夠善待自己的身體,身體已經在抗議了。在工作上遇到這麼多棘手問題,最終都能迎刃而解,遇到自己的健康問題,又有什麼不能被解決的?」
於是,我下定決心徹底解決問題,先把「遵從醫囑、規律用藥」作為基礎。說實話,剛開始我有想說能不能少吃一點藥?平常上班忙碌,真的有空好好吃藥嗎? 但是在了解糖尿病可能造成的併發症後,尤其是我自己最擔心的心血管、眼睛相關病變問題,既然要好好控制糖尿病了,就好好的遵照醫師的指示服藥,穩定血糖。」
我覺得糖友最好要自己準備一部血糖機,清楚掌握血糖的狀況。我每天量血糖,才知道吃的東西對血糖有什麼影響,也才能和醫師配合,找到適合自己的治療方案,血糖控制得非常穩定!
另外我也能很自豪地說,除了規律回診用藥外,我很積極的落實個人的「全面砍掉重練計畫」,兩年多以來,我的糖化血色素平均在5.3%左右
√ 減少應酬
√ 戒掉抽菸、喝酒 √ 盡量不要熬夜
√ 飲食控制: 用糙米取代白米,一餐最多半碗,如果沒有飽足感的話就多吃一些蔬菜。也盡量避免攝取精緻澱粉、甜食、含糖飲料、加工食品。 √ 規律運動: 我每天運動三次,第一次是早上去跑步、快走、伏地挺身、深蹲,做一個小時的運動後,再回家吃早餐準備上班。第二次是下班後,第三次是晚餐後,再到運動場走幾圈。
其實我的砍掉重練計畫聽起來好像都是老生常談,但依照我的經驗,要好好控制糖尿病,用藥是基本功,過往不好的生活習慣,包含吃喝、生活作息、運動等,必須全部砍掉重練,才能達到事半功倍的效果! 我還想鼓勵其他糖友們,主動積極的和你的醫生討論治療方式、疾病控制狀況,更能確保控糖之路更順暢、更有信心!

上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說


根據糖友狀況選擇合適藥物,幫助控糖達標
規劃糖尿病用藥最好的做法是醫師跟糖友詳細討論,成大醫院內分泌新陳代謝科主任歐弘毅教授指出,糖友常關心血糖藥的效果、使用方式、可能遇到的問題等,醫師會根據糖友的身體狀況、生活型態選擇合適的藥物,並提醒服藥後可能出現哪些反應,何時需要調整劑量等。
歐弘毅醫師曾跟護理系老師合作在門診中訪談青壯年糖友,探討哪些因素可能影響到糖尿病患者的行為與用藥,並於分析、研究後將成果發表在期刊。歐弘毅醫師表示,第一個是糖友的婚姻狀態,已婚糖友的自我照護行為通常比較好;第二個是工作狀態,有工作的通常比較忙碌,使血糖控制比較不穩定;第三個是對糖尿病的認知,若對糖尿病抱持較負面的態度,不願意讓別人知道,糖友的照護行為、用藥行為就會較不規則;最後一個就是當下血糖狀況,如果血糖控制越好,糖友對於控糖、用藥會更有信心,也較認真照顧好自己的身體。

上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版