上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說


「要不要用藥?要用哪些藥?最重要的是糖友跟醫師之間充分討論。」歐弘毅醫師說,「看診時要幫病友看的不只有治療、服藥,還要考慮到他的生活習慣,他顧慮的重點、他的家族史及相關風險,綜合評估做出比較好的方案。以用藥來說,現在也有簡單一顆就能穩定控糖的藥物,除了不用擔心腎功能需要調整劑量外,也不用擔心因用藥造成的低血糖困擾,對於忙碌或常忘記服用藥物的糖友來說就非常簡便。綜合各種資訊,然後跟病人溝通,共同決定治療方案,建立用藥的動機,才能讓糖友好好的使用藥物,後續治療成效也會比較好。」
關於糖尿病的資訊非常多,有些正確、有些則是完全錯誤,如何分辨訊息的正確性就非常重要,歐弘毅醫師建議,糖友可到具有公信力的平台了解糖尿病相關資訊,例如糖尿病衛教學會有推出「糖尿病智慧好幫手LINE」,就把糖尿病相關的知識、以及糖友常問到的問題,做了完整的整理,只要加入LINE好友便能提問,聊天機器人會立刻提供答案。
鼓勵糖友自動自發找問題,並即時提供正確答案,或者整理糖尿病相關常見問題,都可以讓糖友獲得正確的認知,對於用藥、控糖很有幫助。

更便利、更安全 血糖藥發展趨勢
經過詳細討論,糖友的用藥順從性會比較好,後續治療成效也比較好。
血糖藥的種類有很多,而且常有不同劑型,服藥頻次不同,服藥時機點也不同,有的是飯前吃、有的飯後吃。歐弘毅醫師說,目前部份藥物會把不同機轉的成分整理成一顆,大幅改善用藥的便利性,不須太複雜的記憶,只要按時吃藥就好,即使是在工作的糖友也能方便服藥。
把用藥簡單化,有助提升服藥依從性,歐弘毅醫師說,臨床上很多糖友服用一顆藥物,對血糖控制就能發揮不錯的效果。

上班族糖友-「徹底砍掉重練計畫」經驗談 醫病溝通有助平衡工作與血糖治療,糖尿病專家圖文解說

為了幫助糖友找到適合自己的治療方案,歐弘毅教授說,藥物、飲食、運動的規畫還是要因人而異。在追蹤治療的過程中,醫師都會幫忙檢視,看看有哪些地方可以調整,讓血糖更穩定。

糖友提問:有低血糖的症狀,藥物可不可以減半?
糖友若遇到低血糖的問題,醫師會先檢視用藥,歐弘毅教授回答,通常不會直接調整藥物,因為有幾個重點要先釐清,第一個是要確認是否真的發生低血糖,有時候是因為患者在服藥後,血糖低於原本的狀態,而感到有點不習慣,但是事實上血糖並沒有過低,這就不需要調整藥物。
第二個是如果真的發生低血糖,醫師會請患者好好回想在出現低血糖之前,發生了什麼事,是否有吃太少、太晚吃,或是餐前去運動等,這些常常導致低血糖的因素都需要考慮在內。
如果把可能的因素都排除掉,依然發生低血糖,就要檢查藥物,看看是否可以調整,歐弘毅教授說,不是每一種血糖藥都會發生低血糖,尤其是新一代的口服藥物,其實不太會有低血糖的風險。糖友服藥時若有任何狀況,建議回診跟醫師討論,不要擅自調整藥物。
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版