近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

文/高雄長庚紀念醫院 眼科教授暨近視防治中心主任、教育部國教署學童視力保健計畫主持人 吳佩昌醫師

一、什麼是近視?
近視主要原因是眼軸拉長,導致遠方的影像無法聚焦成像在視網膜上。近視是遠方的景物焦點落在視網膜前方,而非在視網膜上,形成一個模糊影像;因看遠處會較模糊、看不清楚;看近處會較清楚,故稱為「近視」。
大部分近視眼都是眼軸拉長所致。眼軸是從眼球前表面一直到視網膜表面的這段距離,也稱為眼球前後直徑。眼球是一個水球,一旦拉長時,眼睛組織變薄,體積和重量變大,對眼球的壓力及衝擊力變大,就容易產生病變。
近視後不只是配眼鏡矯正視力。大多數人認為戴上眼鏡看清楚就沒事了,但是不知道的是眼鏡只能做為輔助工具,卻無法控制近視度數加深,並忽略了近視會惡化危害眼睛健康和導致許多併發症。
目前國際臨床上,針對近視的照護標準已進展到控制度數,也就是透過醫療處置來延緩加深度數,維持眼睛的健康,而非單純佩戴近視眼鏡而已。

近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

近視眼度數越深表示眼軸得越長,眼球的病變風險越高。近視500度的高度近視患者,比沒近視者,黃斑部病變的風險增為41倍,視網膜剝離風險增為9倍,白內障風險增為3倍;如果是近視800度的高度近視患者,比沒近視者,黃斑部病變的風險增為126倍,視網膜剝離風險增為21倍,白內障風險增為5倍。

近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

二、近視是一種疾病!
世界衛生組織提出近視達500度有失明風險的警告,2050年將會有近50億人口近視,其中10億人會因高度近視(>500度以上)而有失明風險。
近視500度以上可能導致多種併發症:
(一) 眼睛提早老化,導致視力變差,視野受損,甚至提高失明的機會。(二) 易罹患青光眼導致周邊視野受損。(三) 易罹患黃斑部病變導致中心視野受損。(四) 易提早白內障導致視力模糊。(五) 易罹患視網膜剝離導致視野缺損、視力受損,甚至失明。

近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

近年來,不只是高齡族群發生視網膜剝離,20-29歲年輕人數也持續攀升中。高雄長庚眼科近視防治中心吳佩昌主任指出,國人視網膜剝離發生率為各國之冠,隨著3C世代來臨,民眾自我保健意識也要跟著抬頭,才能避免近視相關併發症發生,進而維護大家的視力健康。

近視對眼睛很傷,可能導致失明!醫師圖解

三、近視自我保健這樣做

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版