我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

文/國防醫學院牙醫學系黃耀慧臨床教授、高雄醫學大學口腔衛生學系何佩珊教授

一、什麼是牙齦炎
牙齦炎是牙齦組織發炎,症狀為牙齦發紅、腫脹及容易流血。造成牙齦炎的主因是牙菌斑,牙菌斑(或稱口腔生物膜,俗稱牙垢)是一種軟軟黏黏的物質,最常附著在牙面及牙齦邊緣,顏色介於半透明或淡黃色,其中含有數以百萬計的細菌。這些細菌新陳代謝後的產物,會誘導牙齦發炎,也會造成蛀牙。有效去除牙菌斑是預防和治療牙齦炎最直接方法,也是保持牙周健康的措施。容易形成牙菌斑的牙齒部位有:一、靠近牙齦處;二、兩顆牙齒間;三、牙齒表面不平整處。

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

二、牙齦炎不理它,後果會是……
牙周疾病包括牙齦炎和牙周炎(俗稱牙周病),牙齦炎是牙周疾病最初期的症狀。牙菌斑中的細菌與其代謝產物誘發身體的炎性反應,造成牙齦紅腫,刷牙會看到流血。
如果牙菌斑一直沒有去除,唾液中的礦物質會沈積在牙菌斑中,形成牙結石。牙結石的粗糙表面使細菌更容易堆積、增生、成熟,當細菌形成相當程度的聚落,會引發身體的免疫反應,而破壞牙齒周圍的組織,包括牙周韌帶、齒槽骨,導致牙周炎。

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

牙周炎是屬於較嚴重的牙周疾病,牙周炎若未及早治療,接下來牙齦就會開始出現萎縮的現象,進而齒槽骨遭到破壞,造成牙齒動搖,形成掉牙的危機。

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

三、研究文獻已證實牙周疾病與多種全身性疾病,依據衛生福利部國民口腔健康促進計畫
(106~110年)指出日本的長期世代研究(Japan Collaborative Cohort Study),追蹤了 4,139 位 40 至 79歲的民眾超過 13 年後,發現牙齒的症狀與因心血管疾病和肺炎的死亡具有相關性,牙齒的症狀包括:敏感性牙齒、咀嚼困難、牙齦流血、感到口腔黏膩。其中,常感到口腔黏膩的受試者死於肺炎的風險升高 2 倍。2012 年的一篇統合分析(meta-analysis),共收集了 13 篇文獻數據加以整合分析後發現,罹患牙周病後得到中風的風險是沒有牙周病者的 1.47 至 2.63 倍。

我有牙齦炎怎麼辦?圖文懶人包

四、清除牙菌斑的方法
根據Weiger等學者於1995年發表的研究顯示,牙菌斑中的細菌在不到一小時內就會開始繁殖、增生,24-72小時後便會衍生為成熟的細菌生態,而造成牙齦炎。此時如果能即時運用正確潔牙方法清除牙菌斑,牙齦即可恢復健康狀態;如果任由牙菌斑堆積而形成牙結石、牙周炎,就無法靠個人的潔牙來去除,只能靠牙醫師的專業牙結石清除術(俗稱洗牙)才能去除。清除牙菌斑的方法可分為機械式(例如:刷牙及牙間清潔)及化學方式(例如:抗菌牙膏、抗菌漱口水等)。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版