喘個幾天就好了? 逾5成心臟衰竭患者都犯過這個錯

▲心臟衰竭的易累、喘、腫等症狀,一開始容易被忽略。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

人口老化,全台灣每年有超過7萬名患者因為心臟衰竭住院,不過,根據國內臨床最新調查顯示,有超過5成的患者在一開始時都以為自己「喘個幾天就好了」,結果拖出嚴重的喘和水腫,急診後才被診斷出心臟衰竭。醫師提醒,心臟衰竭常見症狀包括容易累、喘、腫等,症狀與其他疾病相似,容易被忽略。

中華民國心臟學會今(14)日公布最新2019心臟衰竭治療指引,提醒民眾千萬不能忽略這健康殺手,學會並與台灣諾華簽訂3年MOU合作備忘錄,將支援心臟衰竭相關臨床治療與研究。

根據統計,在台灣,心臟衰竭的病人不減反增,這一群以年長者為主的患者,往往有高住院風險,盛行率約每10萬有304到322人。中華民國心臟學會理事長黃瑞仁就直言,聽到癌症一般人都會很緊張,但是多數人卻不知道心臟衰竭比癌症更為致命。

黃瑞仁指出,心臟衰竭的嚴重性高,常引發高住院率及高死亡率,根據2017年發表的「心臟衰竭登錄計畫」統計資料就顯示,患者的住院次數會越來越多,高達32.3%半年內會再次住院,且心臟為人體中樞,一旦心臟無力,自然會拖累其他器官、產生相關併發症,病人被診斷出心臟衰竭的5年內死亡率逼近50%,比許多癌症更易致命。

中華民國心臟學會心臟衰竭委員會主委王俊傑強調,這次更新心臟衰竭治療指引,就是希望能讓更多心臟科醫師清楚現今的治療發展與可採取的治療方式,根據文獻指出,提供新版的指引並進行整合性疾病管理計畫,可讓再住院率下降24%,死亡率更可降低20%。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應