【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

白雁/氣學管理專家

加拿大「皇后大學」研究發現,40歲後中年有持續運動者,降低40%的死亡率!有很多學員問過我:「老師,我已經不再是年輕人了,做這些運動對我有多少幫助,真的有用嗎?」

我跟學員聊,中年更要動,健康就是你最大的財富,這時候再不運動,等老的時候,很有可能要把賺來的錢都拿來看病。我常說:生病找醫生,養生靠自己!就白雁氣功來說,每天只要花幾分鐘時間,不限場地、時間,就能調養體內,對身體很有幫助。

提醒各位,過了一定的年紀,並不是什麼運動都能做,如果做不適合的運動,盲目運動,或在時間上沒有掌握規律節奏,反而帶來更大的傷害。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師與學員

一身毛病走在中風邊緣,他40歲後,靠運動找回健康第二春

我有位學員葉醫師,已跟我習功10年之久。由於工作忙碌常需要值班,作息不正常,過了中年,長期累積的壓力與疲勞,身體逐漸走下坡。有時會睡到呼吸中止,這種現象在醫學上會引發中風或猝死的可能。

體檢報告呈現他長期肝功能不正常,有重度脂肪肝;體重過重,有痛風;頸椎和腰椎長骨刺,長期腰痛使得手腳無力,脖子甚至僵硬到無法轉動。四十幾歲健康就亮起紅燈,深怕有一天自己會中風,終於意識到是該開始養生的時候了。

他透過練氣功改善自己的筋骨靈活度,元氣也慢慢恢復,肚圍意外縮小3吋以上,體重下降10幾公斤,沒想到不但達到減肥效果,脂肪肝也進步到輕度;身體新陳代謝好轉,四肢不再冰冷,肌肉變有力。

他真正體會到,自主生命,養生運動可以輕鬆到位。呼籲大家,養生靠自己,儘快找個適合自己的運動方式,堅持每天做,假以時日,就能看到精神體力都變好的成效。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師

盲目運動更累、更傷身;需找到適合的運動

運動固然很好,但不同年齡,不同情況下,適合不同的運動。以年齡來說,人的生長發育有一定的命律,從不斷萌發生長,到足壯精力,男人在32歲、女人在28歲是體能、精力的巔峰,過了這個年紀身體狀況就會逐漸下滑,隨著年齡愈大,衰退速度愈快。

男人在32歲,女人在28歲之前適合激烈運動,可以鍛鍊體力、耐力,甚至培養心理素質,但過了這個歲數,反而是一種耗損,比如大汗淋漓的運動,運動完容易有種洩了一身精力,心神耗散的感覺。尤其過了45歲以後,很多人脊椎(側彎)有問題、關節痛、痛風、骨質疏鬆等,甚至有人有三高,身體狀況比較多。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版