紐西蘭22年來最嚴重麻疹燒到台灣! 男大生成首例境外移入病例

▲國內出現首例自紐西蘭移入麻疹病例。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

紐西蘭出現1997年以來最嚴重的麻疹疫情,這一波疫情也意外燒到台灣。疾管署今(17)日公布上周確診國內首例自紐西蘭移入麻疹病例,該名南部20多歲男大生是於8月14日至24日與親友至紐西蘭南、北島自助旅行,疾管署認為屬免疫力不足對象,目前症狀改善已出院在家休養,同行親友均無疑似症狀。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,男大生於9月1日開始發燒,因症狀持續分別於2日、4日及5日至診所就醫,一開始被認為是感冒,5日晚間出疹後轉至醫院就醫,一度也懷疑是病毒感染,7日再赴急診,前後5次就醫才由醫院安排住院並通報,經檢驗確診。

儘管男大生目前症狀改善已出院在家休養,紐西蘭旅遊的兩名同行親友亦無疑似症狀,但5度就醫期間接觸者眾多,衛生單位已初步掌握個案接觸者多達601人,將監測至9月25日。

郭宏偉說,紐西蘭今年截至9月13日止,麻疹病例數已達1275例,最近1周累計165例確診,疫情快速上升且處高峰,是1997年以來最嚴重的疫情,其中1007例來自北島奧克蘭;疾管署已於9月12日提升紐西蘭麻疹旅遊疫情警示至第一級注意(Watch)。

根據疾管署監測,今年國內已累計有127例麻疹病例,其中78例為國內感染、49例為境外移入,感染國家以越南、泰國及菲律賓為多。

疾管署提醒,針對上述麻疹流行地區,建議民眾避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)如計劃前往上述流行地區,應於出國前2至4周就醫諮詢評估自費接種MMR疫苗。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

社群回應
PChome會員回應