【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

瘦子不會有三高問題啦、膽固醇太高改吃素就好了,台灣人關於高血脂,有些錯誤觀念真的要改!醫師強調,影響膽固醇的因素,飲食習慣只占3成,絕大多數是與遺傳基因、體質相關,民眾千萬不要再拿飲食、運動當擋箭牌。臨床就有女子因家族性高血脂,壞膽固醇飆近300mg/dL,才30歲就頸動脈狹窄。

收治病人的亞東醫院心臟血管內科主治醫師莊文博表示,該名年輕女性飲食習慣一切正常,卻因為家族性的高血脂問題,從小到大,每一次的健檢,膽固醇數值都是紅字一片。

莊文博說,由於高血脂普遍沒症狀,女子亦一向不以為意,直到年齡接近30歲了,才想到該仔細檢查、保養一下,沒想到俗稱「壞膽固醇」的低密度膽固醇指數已飆到250至300 mg/dL,且出現頸動脈狹窄、血管鈣化,提高心肌梗塞風險。



中華民國血脂及動脈硬化學會今(18)日舉辦衛教活動,就疾呼大眾「你知道你的膽固醇數值嗎?」提醒民眾都應清楚自己的膽固醇數值,且破除迷思,積極接受治療才能確保健康。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長黃柏勳強調,膽固醇3成靠飲食、7成靠體質,自身細胞合成的內生性膽固醇才是控制壞膽固醇的關鍵,尤其,老人家更要避免有膽固醇是吃進去的錯誤觀念,以免什麼都不敢吃,反倒衍生出肌少症、免疫力低下等問題。

黃柏勳說,高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯過高,而血脂異常升高是動脈血管硬化的主因,會增加冠狀動脈心臟疾病的機率,而根據今年歐洲心臟學會最新發布的治療指引建議,壞膽固醇盡可能越低越好,其中有高血壓、腎臟病、糖尿病、先天家族性遺傳等高風險族群,應由100 mg/dL降至70 mg/dL,依照過去台灣平均落後歐洲數年腳步的經驗,國內應迎頭跟上新標準。

不少人誤以為只要作息正常、規律運動、飲食清淡就能控制高血脂症,不需要用藥,莊文博強調,這種錯誤迷思一定要打破,因為高血脂症即使沒有症狀,仍需積極治療,尤其當無法控制壞膽固醇數值時,就需要藥物協助。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞

12強/江少慶就差一步上大聯盟 王建民建議拚下去 (7 小時前)

世界12強棒球賽告一段落,中華隊最終以第五名作收,無緣東京奧運賽事資格,投手教練王建民首度擔任中華隊教練,就必須肩負重任,而江少慶也是他的得意門生,他表示:「選擇是他自己的,我沒有辦法幫他決定… 詳全文

行動版 電腦版