迷信天然的「它」磨粉敷臉可治青春痘? 食藥署解答恐害爛臉

▲(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

滿臉全「痘花」是許多擁有青春痘困擾的男男女女,急欲擺脫的夢魘,不過病急也別亂投醫,網路上就流傳著「綠豆粉可吸附臉上多餘油脂」、「長青春痘時以天然的綠豆粉調製成面膜,就可達到改善青春痘的效果」說法,但這看似天然的偏方,食藥署警告,潛藏著可能變整張爛臉甚至蜂窩性組織炎的風險。

什麼是「青春痘」?青春痘常見於臉部及身體的上半部,醫學正式名稱為「痤瘡」,由於它主要發生年齡集中在青春期,因此才有了青春痘的稱號。

別以為天然的綠豆粉就無害。食藥署指出,在臉上直接塗抹綠豆粉可能造成皮膚過度刺激,讓整張臉發紅、脫皮,變成接觸性皮膚炎,如果痘痘已經有紅腫發炎的情況,再塗抹一些未經消毒的產品,甚至可能變成蜂窩性組織炎,應特別注意。

食藥署提醒,一旦出現有青春痘的情況,請民眾不要自行處理,因為手上的細菌可能會導致感染問題,甚至會留下消不掉的痘疤或色素沉澱。建議民眾諮詢專業的皮膚科醫生,配合醫生的醫囑,進行治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

季節變了要小心! 國內醫院統計害人住院第一病症是流感、肺炎

「心」威脅!不是只有控糖就好 每4個糖尿病人就有1人共病心血管疾病

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多