高危環境!賣自助餐熏大火油煙20年 丈夫肺癌死後她也驚見肺腫瘤

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高危險的工作環境,竟讓肺癌找上門。今年65歲的陳小姐,經營自助餐快20年,大火、油煙的高熱環境,常讓她熱得戴不住口罩,直接面對油煙,回到家後還得繼續當煮婦,也常忙到忘了開抽油煙機,直到一同打拚的丈夫發現肺癌不到一年多便過世後,才突然意識到自己亦長期呼吸不順,檢查果然發現不對勁。

台灣癌症基金會自2014年起即和屈臣氏合作推廣「愛妳不肺力」肺癌防治專案,陳小姐即是在補助下接受了肺部低劑量斷層掃描篩檢(LDCT),發現0.3公分的腫瘤,須定期追蹤。

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康表示,肺癌是全球罹患人數最多的癌症,在台灣,最新公布的2016年癌症登記報告,國人肺癌有超過一半是在晚期發現,發生率超過北美地區;且台灣肺癌死亡率,亦是癌症十大死因之冠,且高於全球平均值甚多。

事實上,台灣研究早發現,肺癌患者不吸菸者多於吸菸者,占53%,國人女性罹患肺腺癌者,甚至有9成沒有吸菸,男性亦有4成沒吸菸,證明肺癌除了吸菸的危險行為之外,環境因子也是生活中的無聲殺手,如二手菸、廚房油煙、交通廢氣、致癌工作環境等。

台灣癌症基金會執行長賴基銘強調,早期發現、早期治療,對於肺癌患者的治癒有很顯著的成效,肺癌在1公分內以手術切除,治癒率可達95%,因此,定期篩檢非常重要,尤其針對肺癌高危險族群,低劑量斷層掃描篩檢(LDCT)可偵測到小於0.3公分的肺部病灶,是臨床證實最有效的早期肺癌檢測工具之一。

賴基銘提醒,低劑量斷層掃描篩檢(LDCT)主要針對高危險族群,包括:有家族病史、吸菸者、長期暴露二手菸環境者,以及曾經罹患肺結核與肺部慢性疾病、在特殊致癌環境工作的族群,而無論再安全的斷層檢查,還是有輻射線劑量,也因為偵測的靈敏度,容易造成偽陽性的誤植,所以必須仰仗專業醫師的判讀,才不會造成過度的疑懼。

台灣癌症基金會目前也推出清寒、高危險婦女肺癌篩檢補助,鼓勵有經濟困難的40歲以上高危險族群女性申請「肺部低劑量斷層掃描篩檢」補助,照顧自己的肺部健康。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

嚇壞人!2歲童狂揉眼睛噴流「血淚」 禍首原來是出血性結膜炎

天氣變冷「心痛」感覺來襲? 醫師告訴你該做哪些檢查才保險

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw