【有影】蜱害!中國現跡後十年 台灣也爆首例SFTS病例7旬老翁救治中

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

2009年首度於中國大陸發現,並在日本、南韓都有死亡病例的「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」也出現在台灣了!疾管署今(19)日公布國內首例確定病例,為一名北部70多歲老翁,近期並未出國,但常至山區活動,檢驗病毒序列也與日韓的流行株相近;老翁目前仍因菌血症於加護病房隔離並接受治療。

該名老翁是在10月24日至11月2日間因陸續出現發燒、嘔吐症狀多次至診所就醫,其後進一步出疹及意識改變,11月3日收治住院,一開始曾懷疑是登革熱,但經防疫檢驗人員一路比對,最後才檢驗判定為SFTS病毒陽性。

疾管署副署長羅一鈞表示,SFTS屬於蜱媒病毒感染,2009年首度於中國大陸發現,近年除了中國大陸以外,只有在日本及南韓有確定病例及死亡病例的發生。由於病毒序列與日韓的流行株相近,與中國大陸較不同,目前初步懷疑有可能有來自日韓跨境傳播的感染源,但仍待進一步釐清。



疾管署掌握,老翁同住接觸者及就醫接觸者共有68人,目前均無不適症狀,還有25人還在監測期間,將持續監測至11月27日,防疫人員在其住家附近並無採獲蜱,不過,老翁發病前有山區活動史,研判曾遭蜱叮咬的可能性高,但老翁目前意識不清,尚無法確定究竟是在野外何處活動。

SFTS的致死率約5%至15%,疫情多在5至10月,主要發生於山區及丘陵地區,主要病媒則是透過分布在溫帶地區為主的長角血蜱的叮咬,值得注意的是,在台灣,過去並沒有長角血蜱發現的紀錄,但因國內仍有次要病媒,如微小扇頭蜱分布,過去在其他國家也有相關傳染病例報告。

羅一鈞說,SFTS潛伏期約7至14天,一旦遭帶有病毒的蜱蟲叮咬之後,咬傷部位多會出現紅腫、皮疹、水皰或瘀斑,且會引發發燒、噁心、嘔吐及食慾不振、血小板及白血球減少的情形,少數人可能出現多重器官衰竭,甚至死亡,目前無特效抗病毒藥物,但透過積極的支持性療法可降低致死率。過去亦有20例的報告顯示,直接接觸急性期病患高病毒濃度的血液或體液也可能導致感染,但十分少見,醫護不必過度恐慌。

台大公衛學院副教授王錫杰強調,SFTS雖然是蜱媒病毒感染,但各種蜱的生態習性不同,野外活動的蜱與一般居家可見的狗蜱、貓蜱不同,民眾沒有必要聞「蜱」色變,甚至過度反應,但喜愛登山者或常在野外耕種的農夫等為高危險群,應注意防範蜱叮咬,避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,如需進入這些區域,應著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物。

蜱蟲俗稱「壁蝨」或「八腳怪」,以棲息草叢、樹林等野外環境為主,4月至10月為國內蜱蟲活動季節,蜱蟲可能傳播萊姆病、Q熱、SFTS等疾病,國外亦有蜱蟲隨候鳥遷徙跨境傳播疾病的案例,疾管署強調近期就會將SFTS列名法定傳染病。

根據相關統計,目前全球已確診SFTS超過萬例,死亡逾千,分布於中國大陸、日本及南韓,其中僅有日本病例報告較為完整,該國今年截至11月10日累計96例,其中5例死亡,致死率5.2%,病例數高於2013至2018年每年總數。

【有影】蜱害!中國現跡後十年 台灣也爆首例SFTS病例7旬老翁救治中

【有影】蜱害!中國現跡後十年 台灣也爆首例SFTS病例7旬老翁救治中

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多