35歲高以翔競技節目猝死 醫師點出該場錄影兩大要命關鍵

35歲高以翔競技節目猝死 醫師點出該場錄影兩大要命關鍵

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

35歲男星高以翔今(27)日凌晨在中國大陸錄製浙江衛視的體能競技遊戲節目時,突發猝死,由於其平時體態維持良好,年紀又輕,死訊格外叫人震驚。國內醫師研判,以早發性急性心肌梗塞合併猝死的機率最高,近十年國人中壯年發生率升高3成,而該場錄影又符合「凌晨」及「劇烈運動」兩大危險誘發因子。

據外媒報導,意外發生時,高以翔正參加跑步項目,沒想到跑著跑著就倒地,心臟驟停3分鐘,後經搶救無效,不幸過世。

新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,年輕患者發生猝死,除心律不整、先天心臟結構異常外,依或然率來說,以早發性急性心肌梗塞合併猝死的機率最高;尤其心肌梗塞一般好發於5、60歲以後,40歲以下者較少。

35歲高以翔競技節目猝死 醫師點出該場錄影兩大要命關鍵

值得注意的是,年輕心肌梗塞患者有多達2到3成從來沒有症狀,一發作就是心肌梗塞;至於心肌梗塞的前兆,則常見於運動時發生有胸悶、胸痛、喘等症狀。

邱俊仁說,像這樣30多歲的年輕心肌梗塞患者,臨床僅占5%左右,9成以上都是超過40歲者。他更進一步指出,包括凌晨以及劇烈運動皆是誘發的主要禍首,尤其凌晨時分,血管易收縮、交感神經亢奮、血液濃稠度高,過去統計早就示警,半夜到早上這段時間是最容易出事的時段,如果要挑半夜運動務必要注重保暖、暖身,且不能勉強,須衡量自身狀況。

預防方式,醫師提醒,首要去除危險因子,包括:抽菸、三高(高血糖、高血壓、高血脂)、有心臟病家族史、壓力太大、天氣太冷等,符合者建議不分年齡皆要定期健檢,預防控制心臟病發作。

邱俊仁強調,去年成大醫院利用健保資料庫統計研究亦發現,近十年來國人55歲以下中壯年心肌梗塞發生率升高3成,原因跟膽固醇與抽菸脫不了關係,而心肌梗塞年齡下降,更有3大因素,即過勞跟壓力、精緻飲食加上環境空汙,一旦發生意外時,最重要的是立即給予心臟按摩,並趕快求救。

照片來源:高以翔 Godfrey Gao 臉書

更多匯流新聞網報導:

33歲的她胸悶胸痛半年不好 竟是縱膈腔罕見畸胎瘤「大過心臟」

【有影】台大醫院首見微創手術 左右腦「斷開連結」拯救癲癇腦病變

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
  • 新聞關鍵字: 天心膽固醇臉書高以翔
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

行動版 電腦版