齒列不整不只礙健康 中小學生在校遭霸凌常因「暴牙、戽斗」

▲台北醫學大學口腔學院院長鄭信忠強調,要擺脫齒列不整的惡夢,先要有正確齒顎矯正觀念。(照/台北醫學大學提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有沒有一口好牙,影響的不只是健康,過去就有調查指出,中小學生在學校遭霸凌主要原因,多與身體外觀特徵相關,其中又以「暴牙」、「戽斗」、「肥胖」等最為常見;國外也有研究顯示,擁有一口完美齒列的人,就職較順利。

近年來國人為了健康、美觀等因素,進行齒顎矯正的人越來越多,但不少民眾對齒顎矯正有錯誤的觀念與期待也導致相關糾紛增加,衛福部今(6)日發表委託台北醫學大學口腔學院編纂的「齒顎矯正健康照護手冊」,一一為常見的齒顎矯正疑問提供解答。

北醫大口腔學院院長鄭信忠表示,牙齒美觀與否,影響是多層面的,國外就有文獻顯示,擁有一口美好齒列的人,不但更常微笑,在就職、面試的過程中,成功的機率也較順利。

不過,大部分需要齒顎矯正的患者,除了在乎美觀之外,同時也多有健康的狀況存在,包括蛀牙、牙周病、心理障礙等,就有齒顎不正患者,牙齒根本無法咬合,食物進入也只能囫圇吞入,多年不知何謂咀嚼食物的滋味。

鄭信忠說,因此齒顎矯正需進行美觀、健康與功能的三合一評估,但過去臨床經驗發現,不少人對齒顎矯正仍有錯誤認知及觀念,以為可以馬上見效,或對外觀改善空間的期待過大,造成醫病之間的糾紛。

理想的齒顎矯正治療流程,從初診開始的檢查、病例分析、綜合診斷等;治療前,還要蒐集患者的生長記錄、牙齒石膏模型、口內及口外X光檢查、臉部及口內的齒列相片等;一旦與醫師討論確認後,也應該簽署同意書,明確納入想要改善的齒顎問題、診斷及療程計畫與時間,這些在新出版的「齒顎矯正健康照護手冊」中,就一一把齒顎矯正早、中、晚期可能碰見的問題都列出說明。

鄭信忠強調,進行矯正之前,民眾最重要的一件事,是要與醫師建立良好完善的溝通、說明,避免因為觀念不正確或誤解,導致期待有落差。而齒顎矯正往往需耗時2年到2年半,且每3周就該回診評估。

照片來源:台北醫學大學提供

更多匯流新聞網報導:

精神科用藥混灰指甲藥恐出問題 健保攔阻14組「絕對禁忌」用藥組合

【有影】健保出手嚴抓心電圖、超音波等重複檢查 近1年大砍26億元

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
  • 新聞關鍵字: 霸凌牙周病
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

最新健康新聞
行動版 電腦版