吸菸更易感染「武漢肺炎」 中國千名案例研究數據驚曝風險

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吸菸,竟會提高武漢肺炎風險!台大家庭醫學部醫師郭斐然引用包括中國權威病毒專家鍾南山發表的1099案例研究在內的數據,提醒民眾,種種研究顯示吸菸者比較容易感染新型冠狀病毒引發的武漢肺炎,這也可能解釋感染者為何以男性居多,因為男性吸菸率較高。

根據鍾南山發表的案例研究,郭斐然指出,嚴重肺炎個案中吸菸者及曾經吸菸者占22.1%;非嚴重肺炎也占13.1%,風險為1.9倍。而達到複合指標(住加護病房、使用呼吸器或死亡)個案吸菸者及曾經吸菸者占33.3%,未達複合指標個案占13.3%,風險為3.2倍。以上兩者皆有統計顯著差異。

郭斐然說,亦有論文顯示,武漢肺炎有關的血管收縮素轉化酶2(ACE2)受體,經校正種族、年齡、性別等因素後,與吸菸有顯著相關,代表吸菸者比較容易感染武漢肺炎,因此,想對抗武漢肺炎,吸菸者快戒菸吧。

董氏基金會也爆料,在武漢肺炎疫情嚴峻,衛福部正全力防疫、無暇分身之際,竟有菸草公司強力進行媒體置入、網路業配,結合非醫療菸害專業的學者、名嘴或民意代表等,意圖在菸害防制法修法前,用「課稅管理」之名,偷渡加熱菸,行「變相開放」之實。

董氏基金會執行長姚思遠表示,他們不但要譴責無良菸商,也要呼籲政府萬不可開放新興菸品毒害國人,因為目前研究已知加熱菸會尼古丁成癮、會致癌、會肺阻塞、有二手菸害及三手菸害等。

抗疫時期就是最好的戒菸期!董氏基金會提醒民眾善用戒菸4招對抗菸癮:1.深呼吸15次,想吸菸時,連續15次將氣深深吸入再慢慢吐出;2.喝1杯冷水,可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望;3.用力伸懶腰,連續做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍15次也可以;4.刷牙或洗臉,可讓自已神清氣爽,精神馬上來。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】菲籍男發燒、血便確診今年首例本土傷寒 兩度就醫感染源不明

久咳有痰跑遍多家診所… 40多歲男性驗出今年首例百日咳!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】