不只要吃好、睡好 銀髮族「5天有氧2天肌力」能降感染風險

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

流感和新型冠狀病毒雙重威脅,病毒肆虐的特別時期,想要顧好免疫力,除了「吃好」、「睡好」之外,董氏基金會食品營養中心主任許惠玉提醒,「運動」更不可或缺,而且運動有做就有效,有氧和肌力兩種運動搭配效果最好,尤其抵抗力相對較弱的銀髮族,建議每周5天半小時以上有氧運動,再搭配2天肌力運動。

原來,早在2016年《American journal of lifestyle medicine》期刊的英國研究就指出,規律適度的運動有助於增強免疫力和降低感染風險;2008年《European Review of Aging and Physical Activity》期刊的義大利研究也顯示,中等強度運動可能改善因老化而下降的免疫功能,增加生活品質。

運動好處多多,許惠玉表示,除了能提升抵抗力,還能預防三高、降低體脂、增加肌力、預防骨鬆、改善血液循環、提升新陳代謝、延緩大腦退化、讓心情變好和預防失智等。

尤其,銀髮族、三高慢性病患者的抵抗力相對較弱,容易受細菌病毒侵害;但在台灣,根據體育署2019年的調查發現,銀髮族大多愛做有氧運動,常忽略了肌力訓練。

許惠玉說,過往研究發現,銀髮族只要有做運動,對降低體脂肪、血脂和提升肌力都有幫助,但合併有氧和肌力運動的組別,降低血脂的狀況最好,三酸甘油脂可降低19%、總膽固醇可降低14.7%;另外,研究亦顯示,銀髮族實施12周的有氧搭配肌力運動後,可顯著提昇下肢肌力、腿部力量及步行速度,有助於降低跌倒、住院風險及死亡率。

許惠玉提醒,防疫期間許多人都減少出門,但銀髮族如不規律運動就更容易衰退、抵抗力變弱,她建議,銀髮族應每周5天做半小時以上有氧運動,如快走、游泳、慢跑、健行、排舞等;並搭配2天肌力運動,如太極拳、瑜珈、重訓等,且應避免人潮密集的團體課程,可至較空曠的戶外或郊區健行。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

出重手!搞失蹤3港人北市開罰21萬 全移送集中檢疫場所安置

台灣年賣5百萬顆的減肥藥驚爆致癌風險 「沛麗婷」全台即起停售!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 減肥膽固醇

最新健康新聞
人氣健康新聞