「鑽石公主號」列武漢肺炎感染區! 船上台灣人包機返台將隔離檢疫

▲日本「鑽石公主號」列武漢肺炎感染區,台灣旅客將包機返台隔離檢疫。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本「鑽石公主號」確診人數不斷攀升,中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,正式把「鑽石公主號」列入武漢肺炎感染區,還在船上的台灣旅客必須經安排統一包機回台,並遵守相關隔離檢疫措施。船上確診的台灣人人數也增加到4人,這4人會留在日本治療。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,目前停泊日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪,截至目前日方已採檢1723件檢體,共有445人確診感染COVID-19(武漢肺炎),其中192人採檢時無症狀,在考量維護國人安全並保障國人回國權益之下,決定將該郵輪自即日起列為武漢肺炎感染區。

列為武漢肺炎感染區之後,陳時中說,船上所有國人乘客(含旅客及工作人員)如果想要返回台灣,必須依指揮中心安排統一搭乘包機回台,並遵守相關隔離檢疫措施。

陳時中指出,由於日本目前面對的防疫工程龐大,基於互相尊重、互相幫忙,因此,相關包機返台的細詳時間、安排等最後細節,還在跟日方磋商中。

中央流行疫情指揮中心執行官、疾管署長周志浩說,之所以宣告「鑽石公主號」為武漢肺炎感染區,主要考量是要於法有據,好針對船上的外國人及國人,能夠採取相關的強制性防疫作為,包括禁止入境以及隔離檢疫等,這是這個動作的主要意義。

指揮中心強調,依據「傳染病防治法」第58條規定,主管機關對自感染區入境、接觸或疑似接觸的人員、傳染病或疑似傳染病病人,得採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施。違反上列相關規定者,將依傳染病防治法第69條第1項,最高可處15萬元罰鍰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】北部30歲女罹流感未就醫 發病2天後「一起身就倒地」當天不治

自己的國家自己救「添子彈」網紅捐200萬 指揮中心回應了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞