武漢肺炎「停班課、請假」不照腸病毒走! 教育部另提方案待專家點頭

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中小學即將開學,除了公布量測體溫標準為:額溫槍定為37.5度、耳溫槍定為38度,中央流行疫情指揮中心今(19)日進一步表示,家長最關心的停班停課規定,原本規劃照著腸病毒走,但教育部有不同方案,因此將交由專家會議討論之後再行公布。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,相關停班停課規定,指揮中心本來想要跟著腸病毒走,但教育部有很多為學生著想的方案,並提出相對的方案,包括請假規定在內,確實的方案得等專家會議拍板。

不過,陳時中強調,大方向是學生若身體有什麼不好,就盡量請假,包括成績以及出缺席紀錄等,皆不會受到影響,請大家安心。

教部育國民及學前教育署長彭富源說,全國4000所高中(含)以下學校及公立幼兒園,公共環境的清潔及消毒也同步展開,由環保署出力,負責包括川堂、洗手台、廁所、溜滑梯遊樂設施等公共空間設施消毒,預計2月23日前全數消毒完畢,好配合2月25日開學。

至於校內的消毒,彭富源指出,各學校也會針對經常接觸的門把、桌面、電燈開關等處加強;且交通車消毒比照交通部標準,及依「嚴重特殊傳染性肺炎」因應指引規定,學生接觸的車內座椅、扶手、拉環等處,於出車前、收班後都會清潔消毒。

至於大專院校部分,教育部也已督導各校委託合格清潔業者對校園消毒,同樣也會趕在開學前完成。

此外,指揮中心指出,配合開學後人員交通流動需求,交通部已要求相關大眾運輸業者加強清潔消毒,高鐵、台鐵列車每日至少清潔消毒1次,高鐵列車常接觸設施(如扶手、餐桌)每次折返消毒1次、捷運常接觸設施每8小時1次及台鐵列車回廠後亦加強消毒1次,另公路客運、國道客運,已要求每日發車前、收班後消毒1次;行駛期間每8小時消毒1次。遊覽車、計程車於營業時比照辦理。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

公主號包機細節時間全揭露! 船上「拿二本護照的台灣人」也想搭機

同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡白牌車司機一家已5人確診

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞