社區感染骨牌源頭真是他! 台大、中研院盲測確定浙江台商有抗體

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內接連出現2例不明感染源的零星社區感染病例,引發民眾疑慮,中央流行疫情指揮中心今(20)日公布,遭鎖定是第19例死亡白牌車司機感染來源的浙江台商,儘管先前病毒檢驗為陰性,但經實驗室進一步抽血檢驗抗體,最終驗出抗體,將斷掉的感染樹狀圖給補上了,有如解除了其中一顆不明社區感染源炸彈。

指揮中心是在日前針對全台113名、1月31日至2月12日的肺炎重症(流感陰性)患者全面性回溯採檢,接連發現國內死亡首例的第19例白牌車司機,以及第24例北部60多歲退休婦人,皆為社區感染,且感染源皆不明。

其中第19例部分,指揮中心一路追查,一開始鎖定3名台商,排除其中1人只交談沒叫車、另1人採檢陰性後,最後依日期跟有嚴重咳嗽症狀,篩出該名浙江台商最有可能性,但其一開始的病毒檢驗結果卻呈陰性。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中宣布,找到第19例個案感染源了,經採血送台大醫院及中央研究院檢驗抗體後,今日確認該名台商具武漢肺炎抗體,證實第19例個案是遭該名台商感染。疾管署也針對其家人進行檢驗,結果都是陰性,加上入境時間已久,認定已過潛伏期,因此不會將該名台商列入病例數中。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,抽血檢驗不只抽浙江台商,而是當初懷疑的3台商全抽,再由2個實驗室以不知道血液樣本是誰的「盲測」方式進行檢驗,最終結果出爐後,2個實驗室才揭開、比對,果然就是同一個浙江台商,結果呈現弱陽性,證實有抗體。

指揮中心指出,目前針對第19例引發的家庭群聚事件,截至目前掌握接觸者共248人,並已採檢247人,其中4人確診(均為第19例家人),217人陰性,26人檢驗中,將持續監測這些接觸者健康情形。

照片來源:(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

更多匯流新聞網報導:

第24例最新病情曝光「目前最重症者」! 醫揭低中高三層接觸變缺口

台灣增第24例確診!又社區感染? 北部6旬婦近2年無出國史也染疫

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞