新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院後肺有類SARS病變

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎留下的後遺症有多嚴重?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(21)日透露,以國內第1例個案為例,2月6日痊癒出院迄今,電腦斷層掃瞄顯示仍有些許肺部纖維化的變化,且肺功能也尚未恢復,看起來跟過往的SARS、H7N9病人類似。

張上淳表示,在台灣,只有第1例個案一住院就有明顯肺炎,出院之後,目前看起來也與過去SARS以及H7N9病患的肺部變化、復原狀況類似,但其剛出院尚未完全恢復,慢慢等時間,到後來應該會更好。

至於中國傳出利用已復康者進行「血漿療法」,在重症患者身上取得良好效療一事。外界也有人關注,是否能把國內第19例、死亡白牌車司機的感染源浙江台商的血漿也用來治療其他患者?

張上淳強調,儘管中國方面,利用「血漿療法」進行實驗性治療,初步有些消息傳出好像效果還不錯,但浙江台商的症狀並不厲害,最終抗體檢測也呈弱陽性,換句話說,身體內的抗體量不高,不會用這樣低抗體的血漿來治療病人,相反的,他說,如果台灣真考慮進行實驗性治療,反而會考慮從已出院、身體抗體量高的復原病人著手。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「鑽石公主號」包機最快10:15分落地 人想回家還得過兩關

26例了!北部6旬婦再傳2人 同住小女兒、外孫女探病待5分鐘也染疫

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院後肺有類SARS病變
  • 新聞關鍵字: H7N9張上淳新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞