一顆炸彈暫解除!白牌車司機一家接觸者 全檢驗完了「都是陰性」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首例死亡病例、白牌車司機一家的家庭群聚感染可望就此打住!中央流行疫情指揮中心今(21)日下午宣布好消息,先前匡列的257名接觸者當中,除了其媽媽、弟弟、妹妹、外甥女婿檢驗確診之外,其餘人等下午4點相關1、2採結果全部出爐,全數為陰性,讓外界擔憂的擴散風險,大幅減低。

指揮中心16日公布國內首例死亡個案,該第19例病例為61歲「白牌車」司機,沒有旅遊史、也沒有確診個案接觸史,同天同住的50歲弟弟(第20例)亦確診,成為國內第一起社區感染。

隨後17日晚間指揮中心連夜再公布新增2例病例,正是死亡病例的80多歲媽媽(第21例)及30多歲外甥女婿(第22例),研判全是在過年期間的一場家族聚餐上感染,一桌子11人中有5人染疫。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,該起家庭群聚相關接觸人共有257人,除了其中一名死亡病例在急診接觸的病人,因為腎衰竭合併敗血症死亡,與疫情無關之外,其餘檢驗結果今日全數出爐。

莊人祥說,相關接觸者只要有症狀就得歷經二次採檢,目前包括1採及2採結果都是陰性,讓這一波疫情可謂暫時解除警報。但未來如果再有相關接觸者冒出也會持續追蹤檢驗。

另外,被認定為感染來源的浙江台商,指揮中心也擴大採檢,初步檢驗台商同住的3名家人,檢驗結果也都是陰性,其餘接觸者待查。不過,指揮中心今日公布北部60多歲婦人的家庭群聚案件則增至一家已有3人染疫,是另一顆感染源不明的炸彈還在。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院後肺有類SARS病變

26例了!北部6旬婦再傳2人 同住小女兒、外孫女探病待5分鐘也染疫

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新健康新聞
人氣健康新聞