基層醫護摃上衛福部! 嗆禁出國沒法源、補償變空頭支票

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部以防疫優先,宣布醫事人員禁止出國,除非報准,雖然強調全額補償,但將部分「報准」權力下放給醫院,引發基層醫事人員反彈,醫師、護理師工會代表今(27)日下午就到指揮中心所在的疾管署前抗議,直嗆禁止出國是假議題,人力不足下,醫護平常連生病都難請假,解決過勞、讓醫護好好休息才是堵上防疫大漏洞。

台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台灣基層護理產業工會等工會代表下午結束在衛福部的相關會議之後,立馬轉赴疾管署表達心聲,質疑「出國禁令法源殘缺」、「權益侵害疑慮難消」。

台北市醫師職業工會醫師陳秉暉表示,第一線醫護及醫事人員早都有充分的心理準備,配合防疫,但這道出國禁令來得倉促,連衛福部醫事司搬出的法源都有問題,因為醫療法及醫師法只能規範醫療機構、醫師,其他相關人員根本依法無據。

正確的法源很重要,陳秉暉強調,台灣是法治國家,必須依法行政,照遊戲規則來玩,否則依現在衛福部下放權力給醫院自行審核是否報准,醫院怎可有權力管憲法的人民基本權利?衛福部不能硬幹、硬拗,缺法源就趕緊立法修補。

台大醫院企業工會護理師吳佳玲更質疑,衛福部釋出善意,強調會全額補償,但於法無據下,只怕最後還是空頭支票一張。工會舉例,若醫院禁止員工前往非疫情警示地區,員工被迫認賠旅遊相關費用,這樣的狀況無法在紓困條例中找到相關條文,最後恐怕連衛福部也無能為力。

台灣基層護理產業工會吳嘉綾強調,把審核權力下放給「雇主」,禁止出國根本是假議題,台灣醫護人力長期不足,平常連生病都難以請假了,衛福部要做的是改善勞動條件、要求醫院補足人力,才能讓醫護在需要休息的時間能好好休假。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】拍板!15萬醫院醫護禁出國到6月底 這些地區不准去、旅費全額補償

旅遊警示連環發!暫緩捐血28天範圍擴大 中港澳韓星日義

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞