17家米其林餐廳被揪衛生缺失! 頤宮、祥雲龍吟、RAW全上榜

17家米其林餐廳被揪衛生缺失! 頤宮、祥雲龍吟、RAW全上榜
▲台北市衛生局稽查米其林餐廳發現設備不潔、食材置於地面等衛生缺失。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

星光閃閃的米其林餐廳,衛生竟未必合格!台北市衛生局今(30)日公布針對米其林餐廳的稽查專案結果,其中有17家初查結果有衛生缺失,主要缺失為設備不潔、拿不出員工體檢證明及食材置於地面,包括:君品酒店的頤宮中餐廳、金蓬萊、TAÏRROIR態芮及日本米其林三星餐廳龍吟在台灣開設的分店祥雲龍吟,名廚江挀誠開設、有最難訂位餐廳之稱的RAW,全都榜上有名,經複查才合格。

台北市衛生局是在今年1月至3月執行「109年度米其林1星至3星及餐盤推薦餐廳稽查專案」,共計查核51家業者,其中1星17家、2星5家、3星1家,餐盤推薦28 家。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,稽查結果,其中有17家的初查結果有衛生缺失,主要缺失包括:出風口、冰箱等「設備不潔」,無法拿出1年內從業人員的健檢報告「未出示體檢證明」以及「食材置於地面」,初查合格率為66.7%,經現場輔導及複查之後,已全數改善並符合規定。

初查不合格名單包括:三二行館、蓬萊食堂、邑饌酒坊、君品酒店頤宮中餐廳、金蓬萊、TAÏRROIR態芮、祥雲龍吟、RAW、雞家莊、華西街擔仔麵、彧割烹等。

陳怡婷說,為了讓民眾不僅享受美食也享受衛生,台北市衛生局今年度陸續公布《台北市食品安全自治條例》公告規劃,包含米其林餐廳應強制申請餐飲衛生管理分級認證、星級旅館Buffet定期自主檢驗等6項食安新政策,其中星級旅館Buffet定期自主檢驗預定6月上路,將要求業者針對進貨頻率進行食材輪替性的自主檢驗。

民眾如想知道更多食安資訊,或有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7108,亦可上台北市衛生局網站https://health.gov.taipei/查詢相關訊息。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

滿腦小黑點!東南亞生吃豬肉 半年後她意識不清才知腦部早變「蟲窩」

提高肺炎免疫力 營養師口袋十大「護肺」飲食名單曝光

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 三星米其林

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版