全台重症率5%數字曝光!奧捷團1死2重症 背後藏這共同點

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣一夜新增3起死亡個案,其中最引人關注的就是案108,奧地利、捷克旅遊團的40多歲男性領隊,19日確診,29日晚間死亡,僅11天,中央流行疫情指揮中心今(30)日再透露,該旅遊團群聚共4人確診,就有3人屬於重症,死亡領隊之外,另外案61、案72目前都靠呼吸器治療,3人共同點都有慢性疾病及肥胖問題。而全台確診個案中目前有9人為重症。

29日晚間死亡的3例新冠肺炎個案,除了案108之外,還包括國內首起院內感染指標個案的案34(50多歲北部女性)以及赴西班牙旅遊的案170(60多歲男性)。

指揮中心下午揭露案108病情急轉直下,背後原因是因為案108本身的體重較重,心肺功能差,25日病情即開始惡化,出現呼吸窘迫,29日即因嚴重肺炎不治。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,奧地利、捷克旅遊團另3名確診者,除了案104的40多歲女性為輕症之外,案61的南部50多歲女性亦有高血壓、肥胖問題;案72的南部70多歲女性有糖尿病、高血壓、肥胖問題,目前兩人都以呼吸器治療。

莊人祥進一步揭露國內確診個案的重症比率,以截至298例的統計來看,累計有15人是接上呼吸器治療的重症個案,比率約為5%,目前還靠呼吸器者則有9人;如果依世界衛生組織(WHO)的嚴重個案定義來看,298例中有19例符合嚴重肺炎、呼吸窘迫,比率為6.4%,整體都在5到6%左右。

莊人祥說,感染新冠肺炎後引發重症者,多半為年長者或有肥胖、慢性疾病、抵抗力低下等問題,這類族群需要特別留心,而感染發病後的7天,更是觀察病情走向的重要觀察期。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「特殊接待」疫情越滾越大! 觀光局駐機場員工5歲兒也確診了

口罩實名制4/9起大鬆綁! 「天天可買、雙周增量、送海外親人」細節一次懂

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版