大醫院4月門禁全加嚴! 台大取消當日掛號排隊、北榮探病全面預約制

▲醫院候診開始採行梅花座。(照/高醫附醫提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫進入4月,大醫院「門禁」管制更加嚴格了!繼台大醫院宣布4月1日起取消現場的當日掛號排隊之後,台北榮總今(1)日也公布,將自4月6日(周一)起,全面實施探病預約制,民眾如果未事先以「預約探病APP」或網頁上完成探病預約程序,一律禁止進入醫院。

過去當日掛號得當場排隊的台大醫院,從深夜到清晨總有長長排隊人龍的景象今日正式走入歷史,台大醫院即日起,每日上、下午門診的當日掛號名額,全調整於前一日18:00在網路掛號系統、台大醫院行動服務APP及電話語音掛號系統,3處同步開放掛號,為得就是減少民眾排隊的感染風險。

台大醫院建議,民眾可多加利用上述方式掛號,若掛號額滿,即代表門診當日掛號名額已滿。至於原每日凌晨00:00開放2周內的門診預約掛號,仍照常服務。

不只台大醫院,4月門禁加嚴的還有台北榮總,台北榮總今日宣布探病全面實施預約,謝絕未事先預約探病訪客,管制就從4月6日開始。

台北榮總表示,新制上路後,所有探病訪客均須於該院「預約探病APP」或網頁上填寫個人資料、健康聲明暨旅遊史,及完成預約程序,並經過中正一樓櫃台查驗身份後,方可進入病房探病。探病時間仍維持每日一次18:00到19:00,每次最多2人。預約網址:m.vghtpe.gov.tw。

台北榮總強調,該院3月9日起率先推行智慧探病,民眾使用預約探病APP,可大幅減少填寫資料時間,直接進行身份查驗,且可透過電腦系統篩檢探病訪客TOCC資料,實施以來成效良好。呼籲民眾疫情期間非必要,盡可能避免到醫院探病,或可利用手機與住院病人視訊,不僅方便、即時且不受時空限制。

而配合指揮中心的「社交距離」新措施,高雄醫學大學附設中和紀念醫院已在候診區採梅花座,以保持病人適度的安全距離,減少相互感染機率,走進各科診間,每排候診椅上,每隔一張座位椅背都貼有「請勿登座,防疫期間維護您的健康,請儘量保持座位距離。高醫關心您」告示,讓病人可以自動避開,依指定位置坐著。

照片來源:高醫附醫提供

更多匯流新聞網報導:

台灣防疫驚豔全球 美加百名醫師跨海找上林口長庚「視訊」取經

疫情嚇出「延打潮」!怕上醫院 打預防針孩童大減3分之1

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版