陳時中公布「社交距離」二階段時程 最後將全禁娛樂、非必要性活動

▲指揮中心率先落實「社交距離」官員彼此相距1.5公尺,進入記者會會場一律戴口罩。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫「社交距離」室內1.5公尺、室外1公尺如何管理?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(1)日進一步公布「社交距離注意事項」,強調先柔後剛,將分兩階段實施,第一階段柔性勸說,建議民眾避免出席近距離接觸的社交活動、與維生無關的娛樂性質場所;第二階段強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。

陳時中說,為降低社區感染風險,指揮中心制定「社交距離注意事項」,兼顧民眾合理權益,並顧及國內防疫安全等雙重前提下,將分階段鼓勵社會大眾保持社交禮貌或強制保持社交距離。目前是第一階段,至於第二階段何時實施?他說,時間到了就會跟大家宣布,有規劃但沒時程,怕現在公布了大家就會想定特殊狀況,反而不好。

陳時中強調,「社交距離」基本上室內保持1.5公尺、室外公1尺以上,若無法保持距離就要戴口罩,他也以身作則,從下午開始疫情例行記者會,台上官員不再並肩而坐,彼此拉開距離1.5公尺,更要求進入記者會場的記者跟官員們一律戴口罩。

至於捷運、火車等大眾交通工具通勤時間,陳時中說,不容易保持距離就要戴口罩,他舉高鐵為例,現在規定必須量體溫,不戴口罩也無法進站。另外,學校班級因為彼此都熟悉,接觸的是特定人,所以只要教室保持通風,並不強制戴口罩。

指揮中心公布「社交距離注意事項」如下:

第一階段是柔性勸說,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸之社交活動,也應避免進入與維生無關之娛樂等性質之場所。並建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,則業主應停止營業。

第二階段是強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。必要性活動亦須維持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離。與他人間若雙方均正確佩戴口罩,仍應保持至少1公尺之距離。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

陳時中公布「社交距離」二階段時程 最後將全禁娛樂、非必要性活動
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版