最高峰過了!居家檢疫人數這一天飆上5.5萬 過去3天已少近萬人

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫重要防線,自國外返台民眾都要接受14天居家檢疫,卻引爆居家檢疫人數最多的台北市大喊受不了,連台北市長柯文哲都出面要中央控管放回國人數。對此,中央流行疫情指揮中心今(1)日表示,國內居家檢疫人數最高峰出現在3月28日的5.5萬人,目前已經下滑到4.6萬人,高峰已過,也具體建議台北市該學學其他縣市。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,國內居家檢疫人數在3月28日達到最高峰,共有5.5萬人,但昨天已經減至4.9萬人,今日最新上線關懷人數進一步降到4.6萬人,最高峰已經過了。

陳宗彥也直接點出台北市的問題,他說,目前各縣市都是交由村里幹事進行關懷及查訪,只有台北市比較特殊,全部交給里長,指揮中心還是希望能由村里幹事來負責,畢竟里幹事跟里長是一體的,人力是一體的,尤其事涉民眾個資 保護,還是只能由村里幹事登入。

陳宗彥建議,很多縣市是善用鄉鎮市區公所其他同仁一起來做協助,有人負責電話關懷,有人去探訪,分擔掉工作量,甚至有志工人力,這一些做法,指揮中心過去即不斷提出給台北市做參考。

台北市跟新北市就占去居家檢疫總人數的接近一半,陳宗彥強調,兩縣市都很辛苦,但還是可以再想一些方式來做,建議台北市可以成立其他專線分擔。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台北市目前平均每個里要服務20多人,新北市約12人,台中10人,人口相對少的台南及高雄只有約5人,相對來講台北市的負擔較重,有什麼需要的話,中央跟地方可以協調,可以共同來做,台北市人員聚集比較密集,不過向來資訊化做得不錯,相信可以克服。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「找不到感染源」陳時中坦言5高關注本土個案 炸彈迄今只拆掉1個

新增7境外移入「美國6人、英國1人」 2人赴美自助行嗅覺喪失

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 柯文哲陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版