磐石艦調查揭秘!確診者半數嗅覺異常 東南亞病毒株作怪

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

敦睦艦隊磐石艦爆發新冠肺炎群聚,共有36名確診病患和8名抗體陽性的極可能病例,所有病例都集中在磐石艦上,中央流行疫情指揮中心今(26)日公布調查報告,除了證實感染源在台灣,調查也進一步揭露艦上確診者超過半數嗅覺異常,且病毒株研判為東南亞株。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在例行疫情記者會上公布調查報告結果,證實艦上已有4波人傳人疫情,確定病例中最早發病日為抵達帛琉之前,不過感染源依舊不明。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳說,磐石艦上的第1個確診個案是在台灣感染,而非帛琉,最早發病日為3月10日,且該員症狀出現沒多久就消失了,因此直到住進集中檢疫所之後才被確診,症狀輕微,以嗅覺異常為主。

張上淳指出,磐石艦確診者中,嗅覺異常占最多,高達57%的確診個案都有該症狀,其次才是咳嗽(37%)以及發燒(30%)。

張上淳說,之前研究指出,歐美的病毒株比較容易導致出現嗅覺、味覺異常的症狀,中國武漢的病毒株則較少見類似情形,磐石艦確診個案的病毒株經一一比對,與菲律賓的病毒株較為類似,研判為東南亞病毒株。

至於東南亞病毒株是否毒性較低,磐石艦的傳染率才會比國外軍艦來得低?張上淳表示,目前還沒有足夠證據,但艦上的傳染率低,推測與該艦推行全艦人員佩戴口罩、分批分流用餐、加強環境清消、每日體溫監測等有關。

陳時中強調,敦睦艦隊從3月5日出航迄今,所有匡列的密切接觸者或自主健康管理者,皆已過了21天觀察期,全沒有相關症狀,今日正式宣布結案;艦上36名確診個案,目前除了4人還在醫院,其餘32人已出院。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

大解封排除媽祖!雙鐵可飲食、職棒不限人數 大甲媽遶境依舊不准

元凶抓到了!磐石艦最早發病3/10、病毒全同一型 台灣帶過去的

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版