天氣暖熱「塵蟎」頻作怪 醫:不想眼睛紅癢、狂噴嚏得做對這件事

▲(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

整天眼睛紅癢、黑眼圈、狂打噴嚏及鼻塞、流鼻水,對於有過敏體質的民眾而言,告別「紅鼻子」絕對是最大的願望,耳鼻喉科醫師表示,隨著氣溫暖熱起來,門診又陸續出現不少對塵螨過敏的患者,而防治塵蟎最有效的方法,還是得保持居家環境的乾燥及乾淨,常用熱水清洗枕套、床罩,才可殺死塵蟎和清除塵蟎過敏原。

塵蟎無法以肉眼看見,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師許哲綸表示,所以一向被稱為看不見的敵人,偏偏塵蟎喜歡生存在溫暖、潮濕的環境,寢具、軟墊及地毯都是溫床,無論是成年人或兒童,防不勝防。

若體質對塵蟎過敏,一旦接觸到塵蟎糞便或腐爛屍體,會造成鼻腔黏膜過敏性發炎,初期症狀是鼻子癢、打噴嚏與流鼻水,如果沒有適當處理,反覆發炎會使得上呼吸道黏膜組織腫脹及增生,導致慢性咽喉炎、慢性肥厚性鼻炎造成嚴重鼻塞、甚至氣喘等

許哲綸提醒,兒童時期的鼻塞問題如果一直未治療,更有可能因長期張口呼吸使臉型發育異常、牙齒咬合不正。民眾可以透過抽血檢查本身是否有對塵螨過敏的體質。

許哲綸強調,保持居家環境的乾燥及乾淨,是防治塵蟎的黃金法則,尤其,包括枕套、毛毯、床墊套等寢具應常清洗,並建議用55到65度的熱水清洗,可殺死塵蟎和清除塵蟎過敏原;另外,竉物狗、貓、兔、鼠、鳥等身上的皮屑也是塵蟎的食物來源,家中有易過敏的人,不適合在室內飼養竉物。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

插管、揪癌症竟可以這樣教! 台灣醫師養成進入AR+VR訓練時代

腮幫子長粉瘤?她不以為意 「花生米變包餡湯圓」才知惡性腫瘤

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

天氣暖熱「塵蟎」頻作怪 醫:不想眼睛紅癢、狂噴嚏得做對這件事
  • 新聞關鍵字: VR

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版