瑞德西韋本周發許可證! 國產疫苗「鬆綁限制」拚年底人體實驗

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫打了漂亮的第一仗,最新已經連續第52天沒有本土個案傳出、累計有428人解除隔離了,陳時中直言「未來疫情控制關鍵在於疫苗與藥物」,中央流行疫情指揮中心今(3)日就宣布,預計本周就將核發「瑞德西韋」許可證;而拚年底進入人體實驗的國產疫苗,更考量放寬限制,比照美國,讓毒理跟人體臨床實驗同步進行,以加速研發速度。

新冠肺炎的藥物以及疫苗,台灣近期都有進展。中央流行疫情指揮中心研發組組長梁賡義表示,國內目前防疫策略,短期以被國際間視為有效藥物的「瑞德西韋」以及「奎寧」為主,長期則鎖定「疫苗」。

梁賡義說,在食藥署全力協助下,其中「瑞德西韋」上周(5月29日)已經專家會議討論,預計本周可以核發許可證;而疫苗部分,國內也正在考量要比照美國作法,讓毒理以及第一期人體臨床實驗可以同步進行,好讓國內疫苗發展能順利往前走。

不過,梁賡義強調,是否要採取這種滾動式的措施,還得看國產疫苗的進行是否順利,畢竟疫苗要用在人身上,動物實驗呈現出來的數據好壞,將扮演很重要的角色,如果數據看起來很好,就可以直接進人人體實驗階段,縮短時程。

另一方面,台灣防疫做得太好了,卻也反而可能成為阻礙國產疫苗發展的一大因素,原來全因為國內病人人數太少了,發生率太低,臨床人體實驗階段可能找無患者,勢必得向外尋求國際合作。

不只疫苗,指揮中心進一步表示,新藥開發方面,國內學研界也積極研發治療新型冠狀病毒的候選藥物,例如國衛院團隊已找到具抑制新冠病毒活性的化合物,從初步實驗結果顯示極具有開發的潛力及價值;中研院團隊篩選出新冠病毒主要蛋白酶抑制劑,此強效的蛋白酶抑制劑,可在體外抑制新冠病毒複製長庚團隊以及國衛院、預醫所團隊也分別找到單株抗體藥物,其抑制新型冠狀;病毒能力高達90%以上。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「陸生」、「小明們」來台解禁有譜了! 陳時中證實雙雙規劃中

零確診!台灣連續52天沒本土個案 陳時中:未來疫情控制靠疫苗藥物

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎陳時中

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版