早餐吃錯竟傷「腦」! 營養師揭中、西式兩大NG早餐組合

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

早餐很重要,但不管吃中式還是西式,有些早餐組合的地雷,千萬不要踩!營養師就列出中式、西式早餐對心血管健康暗藏危機的兩大NG組合,一是「燒餅配油條」,一是「熱狗、火腿、培根」等高鹽又加工的再製品。

千禧之愛健康基金會營養師陳扆洵表示,哪些早餐NG組合會影響血管健康,其實從腦中風的兩大分類就可看出端倪。因為「出血型腦中風」和「血管栓塞型腦中風」絕對不是只有膽固醇很重要而已,還有飽和脂肪酸、鈉攝取量,包括鹽、醬油及所有調味料。

以國人常吃的「燒餅配油條」為例,營養師估算每一人份含有約45cc的油脂和逼近2公克的鹽分,如果天天吃,膽固醇指數與血壓自然漸漸飆高。

陳扆洵指出,出血型腦中風以血壓控制不佳為主因,飲食中的鹽分與調味料多寡直接影響血壓;其次為天氣寒冷、溫差大、高壓力、過度疲勞、情緒起伏過大及飲酒過量等,若是習慣坐冷氣房辦公,室內外溫差導致血管異常收縮,外食又NG的話,危機更大。

另外,西式早餐搭配的熱狗、火腿、培根等高鹽又加工的再製品,陳扆洵一一點名脂肪含量也比較高,建議要多加避免。另外簡單方便的包子、蘿蔔糕、蛋餅等,屬於黃燈區,建議偶爾吃即可。

陳扆洵強調,想要保護腦血管健康,最好快將NG早餐改成不加油條的紫米飯糰,或是不抹沙拉醬、蔬菜加倍的總匯三明治;早餐的飲料可以選無糖紅茶、無糖豆漿、無糖優酪乳或者是低脂鮮奶,若需要提神可以選美式咖啡、拿鐵,至於奶精為基底的傳統奶茶,也是高飽和脂肪酸的食物,要盡量避免。

吃早餐一定要挑剔!陳扆洵說,因為除了先天基因缺陷,臨床上多數中風患者多是因慢性病、生活習慣病(如三高、代謝症候群)引起,且通常是每天不好的飲食習慣累積而成。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

4歲女童「眼失焦、不認得人」 爸媽必知腦膜炎危險徵兆!

首件國產新冠肺炎抗體檢驗試劑准了! 準確率9成、15分鐘知結果

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎膽固醇

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版